首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】沈建春:在部队磨出的坚毅品质受益终身
2018-08-10 11:24   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  人物名片:

  沈建春,1972年出生,1991年从义乌中学考入南昌陆军学院,1995年毕业后历任排长、副连长、政治指导员、副营职干事,于2003年11月转业到义乌市公安局商城派出所,2009年1月调到经侦部门。

  “虽然已经离开很久,但每到八一建军节还是会有属于自己的庆祝方式。”沈建春微笑着、慢条斯理地对记者说道。从他的眼神中可以体会到他对部队有着特殊的、深深的情结,12年的部队经历,在他的人生中是一段难忘的记忆。

  回忆起在部队的日子,沈建春显得有点激动。他说,部队虽然没能培养哪门专业,但部队练就了他坚毅的性格,打好了干好任何工作的基础。

  在部队,他是优秀的军官。在警营,他是能办大案的民警。

  他转业时分配到义乌市公安局商城派出所,有幸以办案严谨干练的方志胜为师,上岗后的第二年就被局里评为“十佳执法办案能手”。不管他在派出所还是在经侦部门,办案的数量、质量都名列前茅。

  他是拼命三郎,连续奋战几天几夜对他来说是家常便饭。2007年5月,在侦办一起贩毒案件过程中,他在抓捕、审查、羁押,再抓捕、审查、羁押的循环中,持续紧张工作了整整三天两夜没有合眼。

  2009年1月,沈建春调入经侦部门,接手的第一起案件是方某、骆某非法集资案,涉案金额达7.8亿元。为了办理这起案件,他放弃了春节假日,住在单位,一周回家一晚,每天工作到晚上11点以后。经过4个月的努力,成功追回巨额资产,案件顺利起诉。

  他是全省首例外国人侵权案的侦办人。沈建春到经侦后,遇到的第二起案件同样十分棘手——外国人侵犯知识产权案。此类案件全省都还没有先例,法律规定与实践衔接间存在较多摩擦,一切都需摸索。在侦办外国人Tamir侵权案中,沈建春穷尽侦查手段,调取了大量证据,最后金华市中院将Tamir判刑。此案的成功侦破,为办理外国人刑事案件提供了经验。此后,义乌经侦部门连续办理了多起外国人犯罪案件。

  2011年,金华、义乌两级公安机关与烟草专卖局侦办一起特大运销假烟案,确定沈建春为专案的主办民警。假烟贩卖集团各环节分工明确,手段狡猾,反侦查能力强。沈建春接到任务后,与专案组成员经过2个多月的精心侦查,于2011年11月29日破案,12名嫌疑人无一漏网,查获假烟4万余条,价值700余万元。

  他法律功底扎实,得益于从部队转业到公安后的刻苦学习,曾多次代表金华市公安局参加省公安厅组织的法律知识竞赛,都取得优异成绩。2015年,沈建春首次参加司法考试,以416分的高分通过。

  在部队,他无愧于身上的军装;在警营,他无愧于身上的警服。