首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江法制报】“一口价删差评” 义乌多名电商遭恶意差评敲诈
2018-08-03 15:29   浏览次数:   作者:   来源:浙江法制报    字体: [ ]

  近日,义乌警方成功抓获一名通过恶意差评向商家敲诈勒索的犯罪嫌疑人——周某。今年4月底以来,周某利用商家怕麻烦以及“花钱消灾”的心理,先后敲诈多名义乌电商,累计非法获利超1万元。

  “一口价删差评,这个人都已经说好不来搞我了,怎么还来讹我?。”6月21日一早,在义乌做生意的陈先生来到义乌市公安局赤岸派出所报警,称自己在过去两个月内,多次遭遇差评勒索,其中还出现了一个重复的平台ID,怀疑是有人恶意为之。

  陈先生目前公司旗下有4个淘宝店铺,主要经营母婴用品和泳具。“公司经营到现在,一直状况良好,有过几次差评也是因为一些不可控的因素,很快协商解决了。”陈先生回忆,今年4月底,他的一家店铺内出现了一则指向非常明确的差评,未提及商品具体质量问题,只是“忠告”其他买家擦亮眼睛。

  起初,陈先生认为是自家产品出了什么问题或是服务方面有什么瑕疵,在通过旺旺与这名给差评的买家交流中,他逐渐意识到想要修改差评,只能给钱。“问了很久,他就是不说东西到底哪里不好,还多次警告我差评将会带来的一系列经营上的负面影响。”陈先生说,抱着“花钱消灾”的心理,他向对方转了500元。可接下来的两个月内,陈先生其余几家网店内也遭遇了类似的差评勒索,他这才报了警。

  接警后,民警宗锦峰随即展开调查,通过转账流水、注册账号等信息锁定了犯罪嫌疑人周某。7月12日晚上,周某在义乌稠江街道一家网吧内落网。据周某交代,他在淘宝上帮人刷单期间,听闻有人通过恶意差评对商家变相勒索从中获利,于是他也尝试着在网上随机下单,并根据商家的口吻要价,最多的一次,商家支付了3000元他才删除了差评。

  截至到案,警方查明周某已累计作案9起,获利1万余元。目前,周某因涉嫌敲诈勒索罪已被义乌警方刑事拘留。