首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江法制报】预防校园欺凌 杜绝网络诈骗
2018-08-03 15:28   浏览次数:   作者:   来源:浙江法制报    字体: [ ]

  为进一步推进校园欺凌防治工作,防范网络诈骗行为,教学生学会用法律保护自己的合法权益,6月26日中午,义乌市宾王中学组织开展以“预防校园欺凌 杜绝网络诈骗”为主题的安全教育讲座。“过去三年,义乌共发生通讯网络诈骗案件4650起,涉案价值总计16379万元,其中在校生被骗有225起,因此,很有必要增强学生的法律知识和安全防范意识。”学校负责人告诉记者。

  义乌警方的警官结合案例,为学生们上了生动一课。警方传授的防骗防欺方法,简单实用,本报与青少年朋友一起分享——

  如何提高自己的防骗意识和能力?

  一、不透露。不随意在网络上透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等信息。

  二、不点击。不点击不明短信、QQ、微信、网页,不下载异常文件,做好个人手机、电脑的安全防护。

  三、不轻信。不轻信真假难辨的陌生电话,短信。

  四、不贪心。占小便宜是大多数人的心理,犯罪分子往往就是抓住这个心理设计陷阱骗取财物。

  如何有效应对校园欺凌和暴力?

  一、如果遇到校园暴力,一定要沉着采取迂回战术,尽可能拖延时间。

  二、不要去挑逗比较霸道和强悍的同伴;在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生保持冷静,及时找父母、老师解决。

  三、如果欺负仅仅是口头或网络上的,不要理会那个侵犯者,有些侵犯者会收敛和停止自己的错误行为。

  四、如果遇到校园欺凌,首先可以大声警告对方,他们的所作所为是违法违纪的,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价。