首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】七旬老人“黑户”48年义乌警方助其找回“身份”与女儿团圆
2018-07-06 09:38   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  接过临时身份证和户口簿,74岁的许玉英一再向民警表示感谢,时隔48年重新做回“有身份的人”,终于让她长长地舒了一口气。

  许玉英出生于建德,20世纪60年代嫁到义乌上溪乔里何村,与第一任丈夫生下了女儿小云。但很快,许玉英发现与丈夫性格不合,三天两头争吵。“日子实在过不下去,我只好借出去打工的名义‘跑’了出去。”为了掩人耳目,许玉英并未带走家里的户口簿。

  1970年前后,许玉英辗转浙江、湖北多地务工,期间结识了现任“丈夫”,没有办理任何手续便生活在了一起,并一同移居到了内蒙古,一晃就是近半个世纪。

  两人成为名义夫妻后育有一儿一女,生活的重担不说,许玉英还经历了一次大车祸,身体也随着年纪的增长,心脏、腿脚都出现了疾病。“因为看病,我花掉了家里所有积蓄,儿子很早就出去打工,后来连家里的房子也卖了。”许玉英说,自己生活的地方消息很闭塞,直到前些年才听说有医保这回事。

  为了争取医保,许玉英踏上了漫长的寻“亲”之路,但这条路并不平坦。由于女儿小云年幼时便被母亲抛弃,父亲除了肩挑家庭重担,还要面对同村人异样的目光,久而久之,小云内心深处的阴霾越来越重,逐渐对母亲产生了恨意。

  “内蒙古的警察说,我要重新上户口就必须证明我在义乌这边有过身份,但女儿已经不肯认我了。”对此,许玉英深感无助。此后,许玉英找到义乌市公安局上溪派出所寻求帮助,民警仔细了解相关情况后,多次到乔里何村实地走访。

  “我们从几个村民和当年的村干部口中证实确有此人,只是在那些年的人口普查中没有录入系统。”为了进一步确定许玉英与女儿小云的身份关系,民警多次上门劝说小云配合进行亲子鉴定,小云最终答应了。

  今年5月,亲子鉴定结果显示两人为亲生母女,义乌警方随后积极联系内蒙古警方,历时近1个月,许玉英终于在6月21日拿到了自己的临时身份证和户口簿。