首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】经侦侦查能手龚卫东:他砌的防火墙守护商户钱袋子
2018-07-02 14:27   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  人物名片:

  龚卫东,义乌市公安局经侦分局一大队副大队长。金华公安经侦部门侦查能手,金华第二届亲民爱民优秀人民警察,多次获嘉奖、荣立三等功。■通讯员程潇龙 沈一凡

  义乌国际商贸城,来来往往的国际贸易中,不乏国际骗子。在义乌,有一位国际骗子的“克星”——龚卫东,“我的责任是让商户避免或把损失降到最低,我是市场安全的守护者。”

  整天忙着“砌防火墙”

  龚卫东和他团队创建的防火墙,是专门用来守护好义乌商户们钱袋子的。

  从2007年以来,义乌合同诈骗案以每年30%左右的幅度递增。当年,经侦大队研究后认为,运用网络科技手段打击和预防合同诈骗,将其封堵在萌芽阶段已刻不容缓。

  随后,经侦大队与义乌商城集团联手开发经济案件预警平台。当时,建设平台的队伍只有两个人,龚卫东几乎放弃所有休息日。

  2009年9月18日,义乌国际贸易综合服务及经济案件预警平台正式建立。

  义乌有数千家外贸公司,为了推广预警平台,龚卫东又忙开了,有时一天要奔走十多家公司。

  平台开通一周,就初露锋芒。当年9月25日,季女士登录经济案件预警平台反映,可能被一家叫“润嘉”的公司骗货。

  龚卫东立即开展调查,发现“润嘉”没有登记注册。虽然公司不大,却在义乌市场大批量订货。通过走访调查发现不少疑点,打电话给外籍老板,对方反复拖延接受调查的时间。种种迹象表明,“润嘉”存在骗货可能。

  经过龚卫东和同事的多方努力,这个外籍老板最终把价值200多万元的货物退回。

  经过两年多时间,预警平台在全国都有了知名度。2011年11月4日,浙江召开义乌经济案件预警平台建设现场会,时任公安部经侦局副局长高峰予以肯定:在浙江各地尽快形成重点明确、操作可行、具有理论深度的指导性意见,指导“义乌经济案件预警平台”向“浙江经济案件预警平台”转变,甚至可以建立“华东协作经济案件预警平台”。

  当地人称预警平台为防范经济诈骗的“防火墙”。随着“一带一路”战略的实施和推进,以及义乌市“世界小商品之都”“五星级旗舰市场”的建设,给预警平台提出了更高要求。

  团队的小伙伴们都很拼

  近10年的发展,龚卫东有了一支能打能战的10人团队,几乎是清一色的90后。

  对于这个年轻团队,龚卫东赞不绝口:“这些年,预警平台成功防范了118起特大合同诈骗案,他们功不可没!”

  和龚卫东一样,小伙子们工作起来,都有一股拼命地狠劲。

  有个案子,他们一天跑了17家外贸公司,忙得没时间吃午饭。“我们在跟时间赛跑,早一分钟找出骗货公司,他们转移货物的概率就小了一分,商户就能避免损失。”团队成员王江龙说。

  一道具有神奇能力的“墙”

  目前,预警平台用户遍布全球70多个国家和地区,日最大访问量达7万多人次。

  一组数据能够说明“墙”的实力——截至目前,已累计采集经济犯罪举报线索5480条,先后防范处置118起重特大合同诈骗案件,直接为市场经营户挽回损失2.8亿元。

  “经侦预警平台不是报案平台,不管合作方有无可疑情况,经营户对每一笔订单都应该做到及时填报。根据经营户提供的外贸公司信息,警方会上门核查,对公司老板的签证、公司地址、居住地址、租赁合同进行核实,再通过平台反馈。”龚卫东说,任何人都可以在预警平台上查询合作对象的信用情况,但是信用情况是以大数据为基础的,大家评论越多,填报的信息越多,后台收集的数据也越多,警方对某家外贸公司分析评判的依据也就越多越准确。龚卫东希望商户们都能紧绷防骗这根弦,多上上网,多找他们问问。