首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】义乌警方多措并举筑牢禁毒防线
2018-07-02 14:26   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  6月26日是“国际禁毒日”。昨天,记者从义乌市公安局获悉,近日义乌警方破获一起被公安部列为目标案件的特大涉毒案,缴获成品大麻2000g,刑拘16人,涉案价值超300万元。

  3月16日,义乌市公安局商城分局接到线索举报,称有人在义乌某网吧吸食大麻。很快,民警当场抓获吸食大麻的年轻人王某,他常跟一群朋友一起吸食,而他们吸食的大麻均来自龚某。

  二十出头的龚某经济条件一般,去年4月,他为了能吸食大麻开始以贩养吸,在网上认识种植大麻的陕西人贾某后,两人一拍即合。贾某将大麻伪装成茶叶,通过快递寄到义乌,由龚某负责销售。

  5月10日,义乌警方到陕西蹲点,寻找贾某的落脚点及大麻种植基地。经过半个多月的摸排,在当地禁毒大队配合下,5月28日成功将贾某与其女友冯某抓获,并在车里搜出一批专用于种植大麻的设备和用茶叶袋包装好的大麻。

  贾某称,他从网上学到种植大麻的技术,想多赚点钱和女友结婚。办案民警发现,贾某每天都有“茶叶”快递发出,但他种植的大麻产量并不大。按量计算,不可能每天都能发货给多个下家。经审讯,贾某交代他是从广东进的货。

  由于涉案人员较广,案情复杂,此案被公安部列为目标案件。6月8日,义乌警方前往广东,联手当地警方很快摸清嫌疑团伙的人员架构及落脚点,成功抓获5名犯罪嫌疑人。

  据了解,该团伙以庄某为首,去年开始种植大麻,随着“业务量”增加,庄某姐姐及表弟也加入其中,分别负责销售和培植,而庄某主要跟下家联系。

  据统计,现场共缴获114株大麻原生植物以及2000g成品大麻。目前,该案已刑拘涉毒人员16人,行政拘留17人,具体案情还在进一步审理之中。

  □延伸阅读

  今年以来,义乌市公安局结合本地毒情形势,不断深化“全警缉毒”机制,进一步加大打击查处毒品违法犯罪力度。通过网络、微信微博、报纸、电视等各种媒体,从现身说法、致病机理、染毒陷阱、防范技巧、重点涉毒场所场景等多角度入手,普及宣传合成毒品危害,提高全民主动拒绝毒品的意识和能力;组织娱乐场所、网吧、旅馆业主和从业人员进行禁毒业务培训和禁毒宣传,落实娱乐场所及经营服务场所阻击合成毒品“防火墙”行动。

  截至6月20日,义乌警方今年已破获涉毒刑事案件45起,采取刑事强制措施88人;破获吸毒案件181起,查处吸毒人员259人,缴获各类毒品16464.74克,有效遏制了义乌毒情的发展蔓延,减少本地籍吸毒人员滋生,努力降低毒品的社会危害。