首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】名校毕业生为还贷款实施诈骗
2018-07-02 14:26   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  无抵押、免担保、放心贷……某名牌大学毕业生夏某轻信这样的网络贷款,结果付出代价,为了偿还贷款走上了诈骗的道路。

  今年1月,夏某应聘进入义乌一销售运动器材的公司,凭借较强的工作能力,很快得到老板的赏识,让其负责运营一家新开的网店。

  为了帮助网店提高人气、增加销量,夏某向老板提出新店铺可以报名参加“天猫”官方活动的建议,但参加活动的前提是店铺的商品月销量需达到20万件。“其实不难,短时间内钻钻空子刷刷单就行了。”夏某向公司老板详细介绍了此次官方活动的具体信息及自己的运营计划。为帮助公司节省费用,夏某还提出可以让自己的朋友帮忙刷单。

  考虑到新店铺的发展,老板同意了夏某参加活动的要求。刚开始,夏某每天按时让朋友帮忙刷单,并将刷单的单号、价格完整地发给公司财务,财务统计好具体金额后,统一将钱转入夏某提供的支付宝账号内。春节过后,公司发现后期的刷单工作没有如期进行,但财务却一直向夏某提供的支付宝账号转账,于是打电话向夏某了解相关情况,夏某声称自己已经委托他人进行刷单工作。

  春节过后,夏某没有回公司上班,财务多次联系夏某未果,公司遂向义乌市公安局城西派出所报了警。接警后,警方立即展开侦查,并于6月18日将夏某抓获。

  据了解,夏某今年24岁,丽水缙云人,早年父母离异,家庭生活条件并不好,但通过自身努力,考进了某名牌大学。夏某一直有研究各种摩托车的爱好,虽然购买装备十分烧钱,但一直没有放弃。去年12月,夏某因资金紧张开始在某网贷平台上借贷,但贷款利息颇高,负债越来越多,最终欠了10余万元钱。

  此后,夏某开始求职找工作,并应聘进入义乌一家销售公司上班。起初,为了不引起公司怀疑,夏某的确让朋友帮忙刷单,用于前期刷单的花费约4万元,但后期为了还贷,他先后5次让财务将原本用于刷单的经费,以刷单为由转入自己的支付宝账号内,共计12.7万元。

  目前,夏某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。涉嫌刷单的公司也正在接受警方的进一步调查处理。