首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】义乌一体化办案中心让民警办案“最多跑一次”
2018-07-02 14:24   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  6月20日,义乌一体化办案中心正式启用,这让义乌民警办案实现“最多跑一次”,甚至一次也不用跑,办案效率大大提高。

  义乌市委常委、公安局局长詹肖冰表示,打造司法共同体,就是为了打破“人来人往、文来文往”传统的交互模式,让办案人员从复杂的事务工作中抽身,专注于案件办理的本身,确保每一起案件都能经得起时间的检验。

  一体化“门店”流水线生产

  “方便很多,工作效率也提高了。”6月20日,来办起诉手续的义乌民警陈勇君告诉记者,原先办理起诉起码要来回跑好几趟,现在在办案中心只要半个小时就可以完成。近几年,义乌市公安局年办理移送审查起诉数均突破5000人次。

  在一体化办案中心,记者看到,公安局、检察院、法院、司法局等办案涉及部门全面入驻、联合办公,为民警执法办案和刑事诉讼提供“一站式”业务协同。

  在卷宗制作室的工作现场,公安、检察院工作人员密切配合“流水线”作业,对提请逮捕、移送起诉、提起公诉的案件,同步制作与纸质案卷一致的电子化卷宗。

  义乌市公安局法制分局副局长朱剑峰介绍,办案中心设立了检法派驻、估价鉴定、文书邮寄、法律援助等区域。案件材料从民警提交审核入口,到检察院签收出口都在此区域交互完成。办案民警在这里可一站办完所有办案手续。

  “一站式”办案让民警方便群众受益

  稠江派出所民警张明生对“一站式办案”带来的好处感触颇深,他在办理一起刑事案件时,诉讼阶段形成的纸质案卷,在电子案卷网上交互基础上,均由中心“一窗”受理、电子送卷。

  “一体化”给民警带来的“福利”远不止此。江东派出所民警余海煜在办理一起集资诈骗案时,告知家属环节只需通过手机上的钉钉软件填写案件编号等信息后,就会自动流转给一体化中心内的邮政部门。邮寄完成后反馈随即到达办案民警,并同步将凭证上传至办案系统。

  除了文书委托邮寄送达,办案民警、审核领导和相关辅助人员还可以通过鉴定委托、羁押场所委托送达、法律援助送达、远程提审、被捕起诉审核等应用程序,点点手指即可实现提交、审核、接收、办理、反馈的协同处理。

  数据交互支撑高质量办案

  义乌市一体化办案中心在试运一个月以来,各司法部门开展的刑事诉讼业务,以及民事诉讼、文书送达、法律监督等工作,有了密切配合、便捷高效的支撑载体,使以往的电话往来,变成了既有“键对键”,又有“面对面”的工作模式,充分满足了高质量办案的需求。

  义乌市公安局政委陈涛表示,以往检、法在刑事诉讼活动中发现个案问题,更多的是纠正监督、事后追责。现在,案件在一个场所不同窗口流转过程中,对发现的问题可以当场指出、立即纠正,使执法问题尽量不进入下一环节。

  “一体化办案中心在减少司法摩擦系数、降低司法能耗指数、增加司法协同因数上做出了有益的探索。”义乌市人民检察院检察长彭中说,公检法三家的数据交互,使得司法机关在侦查、诉讼、审判各个环节有了更有力的数据支撑。