首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报头版】市公安局自我“找茬”促服务提升
2018-06-08 14:29   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报头版    字体: [ ]

  近日,在义乌的广西人韦先生遇到了一件烦心事:因自己的身份证户籍地址与居住登记的地址不一致,导致驾考报名没有通过金华市驾考中心的审核。接到驾校通知后,5月24日,韦先生再次来到市公安局后宅派出所开具居住登记证明。

  取号结束,韦先生前往等候区等待,期间,他向一旁的“办事群众”倒起了苦水。“为了开这张居住登记证明,我原定的驾考计划被耽误不说,还浪费了不少工作时间。”这位“办事群众”在认真听完韦先生的“诉苦”后,立即向有关部门了解情况。原来,省外人员在金华市范围内报考驾照时,需提供由学员或驾校统一到派出所开具的居住登记证明。韦先生之所以没有得到批准,是因为驾校工作人员在系统输入信息时发生了差错。

  针对省外人员考驾照要开具居住登记证明的问题,这位“办事群众”十分关心。他要求相关部门积极向上级公安机关争取,今后办理此类事项取消提供居住登记证明。同时,他还要求窗口工作人员,信息采集必须细致,避免人为制造“证明”,做到不让群众办事跑多趟。

  这位特殊的“办事群众”就是市委常委、公安局长詹肖冰。

  连日来,詹肖冰不打招呼、不设路线,往公安窗口一线跑,“坐下来”认真倾听群众的意见和建议,与窗口工作人员深入交流。他同时提出,窗口单位要向办事群众了解每个办事事项真正的痛点和堵点在哪里,了解清楚后对症下药,属于职权范围内的,立即改,立马干;属于职权范围外的,积极协调,争取主动。

  除了深入各个派出所外,詹肖冰还“蹲点”业务繁忙的车管所和出入境办事大厅。

  据了解,市车管所每天上牌的新车有近300辆,高峰时达到500辆。因新车上牌涉及查验、审核、选号、制证等环节,每位办事群众平均需等候20分钟左右。因此,在新车受理业务大厅,群众排队现象较为普遍。为解决这一问题,詹肖冰建议车管所错时上下班,延长服务时间,缓解排队压力,同时建议在等候区播放交通安全警示片,不让群众干等。

  目前,车管所已与配套服务单位积极沟通协调,确定从5月28日开始,市稠州医院体检和汽车城驾驶人拍照、车辆拓印等岗位,均安排一半的工作人员上午和下午提前30分钟上班,并根据业务量情况适时做相应调整。同时,为提高网上办事效率,市公安局出入境管理分局的窗口也由原来的24个减少到18个,今年9月前完成减少一半窗口数的目标,实现线下事项逐步向线上转移,让群众少跑腿。

  接下来,市公安局还将积极推进“亮窗”工程,并通过“找茬”行动,继续固化“一窗受理集成服务”“无证通办”“全程网办”等工作,聚焦服务流程再造、服务质量提升,全力打造“网上公安”,努力为市民提供更有成色的“最多跑一次”产品。