首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】义乌公安窗口“最多跑一次”让办事群众惊喜不已
2018-06-01 15:08   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  我什么材料也没带,竟然把户口的事办好了,‘最多跑一次’让人刮目相看了。”昨天上午,义乌市民王先生来到义乌市行政服务中心公安窗口,询问关于户口迁移的事,让他惊喜的是,他什么材料也没带,竟然把户口的事给办妥了。

  王先生咨询窗口工作人员,自己和儿子的户口在建设小区,现在想迁往城市花园,然后再把妻子从单位集体户迁出,一家三口的户口都落在城市花园。王先生只是顺路问一下户籍迁移该怎么办,当时没带任何证件。工作人员了解相关情况后,告诉他马上就可办理。说完,便开始忙碌调取相关资料,包括不动产登记信息、婚姻状况、人口信息,提取了所需资料后,因为王先生没有带身份证,工作人员对王先生进行了人脸识别,但系统显示王先生的两条记录信息。根据信息查询,原来王先生有两个户口,系重人,发现后已进行了重人删除,但历史信息还是会存在,故系统跳出了两条记录。经核实无误,窗口工作人员立马为王先生办理了户口迁移手续,王先生在现场只等了10多分钟,便领到了新的户口簿。

  据公安窗口有关负责人介绍,自开展“最多跑一次”改革以来,公安窗口通过“自我革命”实现了减材通办。如通过人像识别,取消所有户政事项的居民身份证出示;通过数据共享,对于如职工基本养老保险缴纳清单、房屋权属证明、结婚证、营业执照等能查询到的材料,无需让群众提供;通过部门核查,与民政局、档案馆等部门建立对接,涉及义乌市内的核查材料,如历史档案、单位证明材料等,均通过部门间的传递流转,无需让群众跑;直接取消村居同意证明、亲属关系证明等材料出示,通过内部查阅户籍档案、电话核实等方式替代该类材料,为办事群众提供了极大方便。