首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】店家使用支付宝和微信未开启到账提示音 18岁男孩屡次“空手套白狼”
2018-06-01 15:03   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  日前,市公安局上溪派出所抓获一名年仅18岁的犯罪嫌疑人,他从2017年底开始,利用店家未打开支付宝、微信到账提示音的漏洞,屡次实施诈骗,非法获利7000元左右。

  当天,上溪派出所民警在巡查时发现,一名大男孩正在某烟酒行倒卖名牌烟酒,却说不清烟酒的来源。一条硬包中华和两瓶红方洋酒,少说也要五六百元,他却一会儿说是从家里拿出来的,一会儿又说是送礼没送出去退回来的。民警怀疑这烟酒来路有问题,几番劝导后,男子终于交代,烟酒是他耍小聪明骗来的。

  据了解,该男子姓朱,丽水人,从小随亲戚在义乌生活,一直以打零工为生,没有固定工作和住所,与家里联系也不多。2017年底,朱某突发奇想,钻了店家未开启支付宝、微信到账提示音的空子,购物时躲避付款,初尝甜头之后,觉得这是一条“生财之道”。渐渐地,朱某开始在各处烟酒行、超市、副食品店频频购买中华、利群等价格较贵的香烟,并将“待付款”页面给店主看。“我一般先看别人买东西,确认店家没有开启支付宝或者微信到账提示音,而且老板对付款页面只是一扫而过,才敢下手。”朱某交代。

  朱某用这一骗术屡试不爽,但仍很害怕被发现,因此总会将骗来的烟酒超低价倒卖给其他镇街的烟酒行。截至案发时,朱某已从9家店铺骗取7000元左右烟酒,因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。

  警方提醒广大商户,在使用支付宝、微信进行交易时,务必确认消费者已经付款,最好将收款提示音打开,以防不法分子钻空子诈骗。