首页 > 警务资讯 > 商城警事
【人民公安报】跟着警察儿子去上班
2018-05-11 10:33   浏览次数:   作者:   来源:人民公安报    字体: [ ]

  都说基层派出所是与老百姓打交道最多的部门,派出所民警和老百姓距离最近。作为平安建设的基石,服务百姓的第一线,派出所民警的工作内容繁多且细碎,但只有我深入其中,才知道这里面的酸甜苦辣。

  我的儿子吴宏超是一名普通民警。今年,义乌市公安局开展“访千警走万户”全警大走访的活动,倡导民警在走访群众的同时,也欢迎群众走进派出所,看看警察是怎么开展工作的。于是,我收到了儿子发出的邀请,跟随他一起去体验民警的工作。想到能近距离接触儿子的工作环境,还能看到儿子的工作状态,我二话没说就答应了。

  心疼不已

  “打人者精神上可能有些问题,且手上有刀,考虑到安全问题,他让我暂时回避。”

  4月11日上午,我早早来到了儿子所在的派出所,打算和儿子一起去体验处警。8点多,儿子接到了一个警情:报警人称,自己的母亲被人打伤了。

  儿子第一时间联系上报警人,了解到打人者精神上可能有些问题,且手上有刀,考虑到安全问题,他让我暂时回避,自己带上警用装备和队员一起前往现场。

  整个处置过程持续了一个上午,幸好最后事件得到稳妥处置,在这个过程中,儿子的手指被划伤。虽然是小伤,我还是心疼不已。作为一个年轻时当过兵的过来人,我经常教导他,面对危险时,千万不要麻痹大意,做事不要冲动,切忌年轻气盛,万事安全第一。

  非常感慨

  “没想到一进入工作状态,他就变成一个能独当一面的成熟大人了。”

  儿子嬉皮笑脸地跟我说着“没事”,简单处理伤口后就带我前往佛堂镇金山村。这是一个外来人员相对较少的村子,治安类案件并不多。以前听儿子跟我说,他是一名治安民警,这次也是他第一次来金山村,用这么接地气的方式挨家挨户访村居。

  转眼间,车子抵达目的地,我们走进一家副食店,儿子简单几句表明身份和来访原因后,就和店里的老板娘交流了起来。在村办公室,儿子边听边问,对村书记反映的问题,都做了细致记录。我在一旁仔细听着,发现儿子从受自己庇佑的雏鸟,已经慢慢变得独立、成熟、干练。

  询问过程中,他态度中肯,尺度拿捏也很合适,1993年出生的儿子,原本在我眼里一直都是小孩模样,没想到一进入工作状态,他就变成一个能独当一面的成熟大人了,那一瞬间,我非常感慨。

  还记得儿子高考前跟我说想要考警校,我心里的第一反应是这份职业危险程度高,宏超是家里的独生子,我多多少少有些担忧。后来看他自己这么坚持,我也全力支持他的决定。高考志愿,儿子如愿填写了浙江警察学院,看到他现在的表现,我和他妈妈都感到由衷的高兴和欣慰,通过一两年基层工作的历练,他正在迅速成长,做事越发沉稳,不浮不躁。

  理解支持

  “煮上一锅美味的粥,蒸上几笼香软的包子,简单可口的几个菜,让大家都感觉很温暖。”

  “手握国家公权,千万不能迷失自我。”这是我总对儿子说的话。体验时间虽然很短,但不难看出派出所工作的琐碎,我对他的要求,就是继续踏实把工作干好,因为我知道,这是他心之所向。

  2016年,儿子在城区派出所实习后被分配至佛堂派出所,转眼间,已经一年多了。在这个离我们城区的家有半个小时车程的乡下所,我看到了儿子的付出,还有他对这份工作的热爱。

  每周一到周五,儿子基本都睡在所里的宿舍,碰到不用值班的周末,他才会回来看看我和他妈妈。刚参加工作的时候,我们打电话的第一句话就是:“儿子,在哪里?”现在打电话都小心翼翼地问,“儿子,在忙吗?现在方不方便?”我经常跟儿子说,永远不要忘记家这个大后方,我和他妈妈都鼎力支持他的工作,因为互相理解支持,才能让儿子安心工作。

  我很理解他,睡在所里比较能够保证睡眠时间和工作效率。我不忍心看他来回奔波,为此,我和他妈妈商量着在佛堂镇开了一家面馆,既是圆了自己一个“大厨梦”,又能和儿子拉近地理上的距离。

  没想到一家面馆,就这么把我和儿子,还有佛堂派出所,紧紧地联系在一起。

  “爸爸,给我准备几碗面条,五分钟后到。”电话里,儿子经常这么“吩咐”我。因为处警的时间不固定,他和同事们一出门,就容易错过所里的饭点。所以,儿子经常带着一起处警的队员,来店里速速吃上一碗面,就赶回所里。看着他们这么辛苦,我能做的也就是烧一碗好吃、分量足够大的面条,来犒劳他们为平安所做出的努力。

  去年安保期间,儿子和同事们都在所里备勤,为了缓解大家的备勤压力,响应所里积极组织家长为民警战时“开小灶”的号召,我特意叫上其他几位家长组成“最强亲友团”,自己带上食材到所食堂开火,煮上一锅美味的粥,蒸上几笼香软的包子,简单可口的几个菜,让大家都感觉很温暖。现在,所里的民警、辅警基本都认识我,他们都亲切地叫我“吴爸爸”,那一刻,我真的觉得佛堂派出所就是一个大家庭。

  入夜了,佛堂镇依旧繁华,民警们常常巡处合一,红蓝交织的警灯划破黑夜,显得格外醒目,老街、夜市……哪里人多,哪里就有警察的身影,他们都是我的儿子,更是这一方群众最信任的人。