首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】以高息为饵,九旬老太10万元“养老金”有去无回 “等骗子被抓这一天,我等了十年”
2018-05-11 10:29   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  4月28日上午9点多,一群来自义乌、兰溪等地的受害者来到义乌市公安局经侦分局,给办案民警陈超送来一面上书“执法为民、一身正气”的锦旗,表达对义乌经侦民警不畏艰辛成功抓获两名犯罪嫌疑人的感激之情。

  10多名受害者中,有在义乌市场经商的,也有办厂的,还有年迈的老人和收入微薄的残疾人。他们有一个共同的特征:都把钱借给了一对名叫傅翠仙、蒋群的夫妇,之后这对夫妇玩人间蒸发,本金无回。

  其中,有位白发苍苍的老太太格外引人注目。她叫宗芝兰,今年91岁,家住义乌北苑街道万村。她说,2008年下半年,她被傅翠仙“借”去积攒一生的10万元“养老金”,当时说好很快就会归还且会给予高额利息。“哪想到,借期到了去讨本金和利息,就再也找不到她了,那笔钱可是我省吃俭用许多年才积攒下来的。”

  “骗子抓住的这一天,我等了十年,现在终于等到了。”宗老太说,发现10万元“养老金”被人骗走后,她一度在家急得天天哭。

  家住义亭镇叶前村的叶秀青虽身有残疾,但坚持创业,积攒了15万元,也全部“借”给傅翠仙打了水漂,“说好一个月后还的,哪知后来就找不到人了。”

  受害人虞国芳说,她和傅翠仙曾是好友,两人都在义乌市场摆摊。傅翠仙做的是毛线生意,她经营文具,两人还经常互赠些小礼品。“后来傅翠仙说要去外面投资,有房地产开发等项目,找我借钱,说回报率会有好几倍,想不到全是骗人的。”

  66岁的王国飞家住义乌福田街道,是名企业主。2007年,经朋友介绍认识了傅翠仙夫妇,先后数十次借钱给对方,借款总额超千万元。“他们说与人联手在北京搞房地产开发,还承诺三分利,每次都留了借条,所以我就放心地把钱借给他们了,哪想是骗局。”

  “得知这两个骗子已被警方抓获,我们就相约一起来义乌市公安局经侦分局致谢了。” 王国飞说,他们还建了一个“受害者群”,正在联络更多受害者到义乌经侦分局报案,为警方提供更多相关证据。

  据王国飞、虞国芳等受害者介绍,从2007年开始,犯罪嫌疑人蒋群、傅翠仙利用短期还款、高额回报等为诱饵,用各种花言巧语骗取受害者的信任。据他们了解,在长达10多年的时间里,两人先后骗得上亿资金,受害者达100多人。

  对此,义乌警方表示,该案还在进一步侦办中。目前,这两名犯罪嫌疑人已被刑拘。下步,警方将进一步加大侦查和追赃力度,尽最大努力减少受害者的损失。同时,也请涉案的其他受害人及时来报案。警方再次提醒广大市民,目前发现的非法集资案件较多,千万不要轻信以集资、投资为名的借款,为了高额回报而“因小失大”。