首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江新闻客户端】浙GF11111 义乌诞生第一辆“绿牌车”
2018-05-04 10:27   浏览次数:   作者:   来源:浙江新闻客户端    字体: [ ]

  今天(4月28日)早上8点半起,义乌正式启用新能源汽车号牌,市公安局交管分局车管业务大厅刚一开门,便迎来了第一批前来图个“好兆头”的驾驶员。

  上午9点半左右,陈先生在民警的指导下摁下了确定键,对自己前期在12123平台上预选的车牌进行确认,“没错,就是浙GF11111。”这也成了义乌启动新能源号牌后的首副车牌。

  陈先生告诉记者,自己不久前听说义乌也将启用新能源汽车专用号牌,这使得他改变了原先的购车计划,特地买了一辆油电混动的路虎揽胜越野车,经过前期查验等工作,有幸拥有了义乌第一辆“绿牌车”,“新能源汽车节能环保,几乎‘零排放’,非常好。”陈先生说。

  与此同时,车管大队内又迎来了首个换领新能源号牌的宝马车,楼先生也是看到公告后一早前来换牌,根据规定,楼先生舍弃了自己原先的普通号牌,选择了“浙GF18008”作为自己的新能源号牌。

  截至今天下午5点,共有2辆新能源汽车申领成功,10辆换领成功。

  据介绍,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。其中,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  “新能源汽车专用号牌工本费不变,每副号牌100元,另外车辆登记证书10元/本,行驶证10元/本。”车管大队相关负责人说,目前金华市新能源汽车保有量为12000余辆。今天起,号池中首批将发放3万个号牌,驾驶员可以通过互联网(互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP)自助选号或车管所业务大厅进行随机“50选1”,这两种方式进行选号。