首页 > 警务资讯 > 商城警事
【人民公安报】义乌打造“学习型”警队最是书香润警营
2018年03月30日   浏览次数:   作者:   来源:人民公安报    字体: [ ]

  如果说一个人的气质需要通过多读书、读好书来提升,那么,一个单位的“读书气”更需要“随风潜入夜”式的熏陶。在浙江省义乌市公安局的大院里,闲暇时光时常可以看到三三两两结伴同行的民警走入“警心小筑”读书屋,坐下来捧读一本书籍,在书香中流连。“刀光剑影”之外的智慧交融,让这个全国优秀公安局有了一种别样的气质,队伍由内而外迸发出了新的活力。

  “书香”潜入营 润“警”细无声

  义乌市公安局刑侦分局民警季芸担任单位内勤一职,虽不像刑警一样时常出差办案,但是单位数百口人都要她操心,平时还要兼顾值班备勤。虽然工作忙碌,但静下来的时候,她总会抽空看会儿书。

  去年2月,义乌市公安局成立了“剑胆琴心”读书会。季芸响应号召入了会,让她没想到的是,警队里志同道合的同事还真不少,读书会一下子汇聚了近百人,会员不仅有民警、辅警,还有局党委班子成员。如今,在她的微信群里,最热闹的就是读书会的群。可以说,“剑胆琴心”已经成为义乌警队读书爱好者的精神家园。

  为什么要成立读书会?义乌市公安局党委委员、政治处主任楼旭君告诉我们:“警队里从来不缺读书人,关键是要让警营里的书香浓郁起来。读书会成立以来,最直接的变化就是外界对警察的固有印象发生了改变。同时,政治建警、文化育警工作也有了抓手。”

  成立读书会,民警、辅警读书有了更好的氛围,也有了更好的平台。如今,他们可通过线上、线下两种方式进行阅读分享。线上,每天阅读半小时打卡接龙,有好书推荐或者阅读感悟可在微信群里分享;线下,每月开展一期“书香漂流”读书沙龙,读书会成员相继走进陈望道故里、徐侨馆、红色大畈村等地,“清廉从警”“青春献礼十九大”“不忘初心跟党走”等主题活动熔铸警魂,广大民警、辅警在“润物细无声”中坚定了理想信念,涵养了队伍的“精气神”。“书香漂流”已成为义乌一个响当当的“文化+党建”品牌,被当地组织部门推荐。

  值得一提的是,为养成民警坚持阅读的好习惯,读书会还成立了“壹基金”,没有完成阅读接龙的会员当天需上交一元钱,这笔钱将作为奖励基金,对每月优秀读者和年终十佳读者进行奖励。

  “和一群人读书的感觉很好,读书让警队的凝聚力、战斗力更强了。”在年终分享会上,机场分局政委周新贤被评为十佳读者之一,作为最早的一批成员,他见证了警队读书活动从“兴趣小组式”到“全民运动式”的转变。

  智慧驱动发展 搭建人才库建设平台

  “读书能够带给我们思考,每一名民警手上都应该有‘书香’气。”义乌市委常委、公安局局长詹肖冰也是局读书会成员之一,他提倡全局民警和辅警要多读书、多思考,集全警智慧引领警队不断前行。

  在市公安局每月召开的科所队工作例会上,围绕一个主题,民警、辅警代表畅所欲言,促进知识交融。2017年末,他们更是大胆创新形式,融合小组讨论、主旨发言,集体“头脑风暴”,查找短板、谋划思路,在智慧的碰撞中迸发前进动能。

  通过不断激发民警、辅警的积极性,市公安局在全局掀起了既要“埋头拉车”,又要“抬头看路”的大众创新、万众创业的热潮。《关于“最强大脑”建设的几点思考》《浅谈司法体制改革对公安基层工作的影响》等一篇篇接地气、实战操作性强的经验交流文章,在队伍中遍地开花。詹肖冰作为警队“智创”的领路人,其撰写的《深度忧患适度焦虑 以“实”和“效”为标准引领公安工作》一文获得2017年浙江全省公安机关学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神“忠诚杯”征文比赛一等奖。

  义乌市公安局还推行党员活动日主讲人制度,在局文化活动中心设立先锋论坛,各支部每期推荐一名主讲人,结合各自岗位工作,紧密联系党的十九大、政府工作报告等内容,为支部党员上党课。该活动有效挖掘了一批既会写又会说的基层民警,为全局人才库建设提供了良好平台。

  向书本要战斗力 营造浓厚比学赶帮超氛围

  一组数据说明了当前义乌公安民警的学习热度。2017年,义乌市公安局有15人通过国家司法考试,占金华全市公安系统通过总数的41%。其中,上溪派出所所长陈俊羽以总分434分列金华市地区第一名,大陈派出所辅警方五弟首开辅警通过国家司法考试的先河。

  去年开始,义乌公安大力开展“警队素质提升行动”,除了向书本要战斗力,更以问题为导向,围绕实战,相继开发应急防暴处置、拳击格斗技术、水上救援等培训课程,拓展了警队“书香”的维度和宽度。在2017年金华全市警种警务实战比武中,义乌公安夺得了团体第一的佳绩。

  同时,义乌市公安局高度重视行家里手培育,推崇“工匠精神”,开展了包括“警界精英”“十佳办案能手”“十佳智慧尖兵”“十佳社区民警”在内的“百佳”先进典型评选活动,树立各警种肯钻研、会干事的标兵,发挥他们的引领作用,营造了浓厚的比学赶帮超氛围。



视频播报更多>>