首页 > 警务资讯 > 商城警事
【人民公安报】义乌一企业家连续十年为春运执勤交警送热饭
2018-03-08 10:23   浏览次数:   作者:   来源:人民公安报    字体: [ ]

  2月23日中午,在浙江S103省道大陈春运服务检查站,义乌傲哥服饰有限公司总经理金永昌又带着工友为执勤民警送来了热气腾腾的午饭。今年,是金永昌给检查站民警送饭的第十个年头。

  能让金永昌执着坚持下来,是当年的一句承诺。“那是2008年吧。因为我家就住在检查站不远,公司也在这儿,所以每天回家都会看见他们。”金永昌说。S103省道大陈春运服务检查站位于大陈镇北侧与浦江县的交界处,远离义乌市公安局交警大队队部所在地。每年春节前后周边的工厂都放假了,饭店也基本上都关门了,镇里几乎被清空,24小时轮值的检查站民警们在执勤时中午要想吃到现做的饭菜还真不容易。

  2008年春运期间,金永昌开车路过,看到执勤的民警和辅警们都是自带方便面作为午饭,有时水不够热面泡不开,很多民警干脆就生嚼。当时他的眼眶就红了,于是停下车对他们说:“明天开始,你们中午不要吃方便面了,我给你们送饭!”这一送,就是十年。

  从此,每年的40天春运期间,检查站民警每天执勤风雨无阻,金永昌每天送饭雷打不动。过年前镇上的饭店还开时,金永昌就想办法提前预订,再开车去取餐送餐。到了年后,饭店全关门了,金永昌就让妻子每天做饭再送过去。“我妻子也很支持,洗菜、做菜她都帮忙,毕竟家里做得更卫生更仔细也更有味道。”金永昌说,有一年大雪,车子都没法开,他就和妻子拎着饭走路送到了检查站。

  十年来,检查站的交警、辅警换了一拨又一拨,大家都与金永昌成了好朋友。义乌交警大队民警应雪良5年前曾在检查站工作,他说,那时候执勤就遇到过金永昌来送午饭,前几天去检查发现他依然在送,心中的感动和温暖无以复加。

  谈起自己的这一举动,金永昌,这个全市纳税50强企业的负责人朴实地说:“这真不是什么大事!只是看到交警在万家团圆的时候在寒风雨雪中坚守岗位还风餐露宿的,我很敬佩也很感动。他们保我们出行平安,我为他们送顿热乎饭,应该的!”