首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江法制报】一人分饰两角行骗,连恩人都不放过 刷爆义乌多家论坛的“白富美”栽了
2018-02-14 11:22   浏览次数:   作者:   来源:浙江法制报    字体: [ ]

  自2017年年底起,一则名为《义乌欧景“白富美”荒唐的奢侈生活》的帖子,在义乌多家论坛引起网友关注。

  帖子曝光了一名自称是“白富美”的90后,自2017年下半年开始,以“空手套白狼”方式行骗的经过。之后,不断有网友反映自己也是被骗者,该帖的阅读量一度超过了10万。

  在事件持续升温的同时,义乌警方也关注到了此事。“我们发现,这并不是普通的经济纠纷,随着对案情了解的深入,该案很可能涉嫌诈骗。”事后,民警主动联系了发帖人刘女士及其余被骗者,经细致侦查、收集证据,嫌疑人的真面目逐渐被揭开。

  一人分饰两角 坑骗亲友10多万元

  帖子的“白富美”女主角姓盛,今年25岁,兰溪人,曾于2015年在发帖人刘女士的店里工作过,但几个月后便被辞退了。去年9月,盛某在朋友圈注意到刘女士在香港,并托其代购部分化妆品,之后两人恢复联系。

  “我从石家庄来义乌做五金生意,本身朋友也不多。”一年多未联系,刘女士说,当时觉得盛某跟自己一样,都是“精致”的人。此后,两人每天的话题都围绕各类奢侈品展开。

  不久后,刘女士透露,自己想要买一个价值1万多元的包包,让盛某帮忙挑颜色。“挑颜色时,她说认识圈子里的一个‘老代’(知名代购),可以帮忙代购。”出于信任,刘女士向盛某支付了7000元定金,并让盛某与“老代”交接代购事宜。

  此后,盛某也向刘女士发回不少与“老代”的聊天记录。但“老代”时常以各种理由拖延发货,甚至等刘女士补齐全款后,刘女士仍迟迟收不到货。

  与此同时,刘女士所在的一个微信群中的一名群友添加她为好友后,询问刘女士是否认识盛某。聊天中,对方讲述了自己找盛某代购,却迟迟没有收到货品的经历,并给刘女士私发了与盛某的聊天记录。

  刘女士在聊天记录中发现,盛某发给这名群友的代购商品图片,其实是刘女士的私人物品,也被盛某盗图,用于诈骗。经调查,警方发现,盛某自去年9月起,在网上盗取各类奢侈品图片,并以代购、贱卖“闲置”奢侈品的方式实施诈骗,收到钱后再以各种理由拖延时间,迟迟无法提交货品。“我们调查后发现,刘女士所说的‘老代’确实存在,但盛某与‘老代’的聊天记录其实是盛某一人分饰两角伪造的。”义乌市公安局刑侦分局民警葛志军说,据不完全统计,短短两三个月时间内,盛某通过这种方式坑骗了近20人,涉案金额达10多万元。

  重返社会后骗取恩人5万多元

  在案件侦办过程中,警方还找到了一名特殊的被骗者。她姓曲,曾是山东某大学教师,之后随丈夫到义乌发展。

  “初到义乌时,我的快递被偷了,义乌警方很给力,很快抓到了盗窃者,这名盗窃者就是盛某。”曲女士说,盛某落网后,悔过态度很好,并跟她讲述了自己的“凄惨”身世。盛某说,盗窃是为了引起漠视自己的父母的注意,“我听完很难过,还特地写了‘谅解书’给法官,盛某也得以减刑。”出狱后,盛某与曲女士很快成了好朋友,可后者的怜悯之心却被盛某利用,并通过惯用的套路,成功骗取了曲女士5万多元钱。

  经过一段时间的调查取证,警方很快掌握了盛某大量的违法事实。“很多人被骗后都想过报警,但盛某的父亲老盛在义乌某高档小区有一套房子,盛某时常趁父亲不在家,将被骗者约到家中,安抚情绪、签写欠条,造成一种‘经济实力厚实’的假象。”

  据了解,老盛在兰溪生意做得不错,但因为种种原因,他早与女儿不再来往,而盛某每次回来,都是借探望奶奶的名义,直到债主找上门,老盛才知道女儿又“惹事”了。

  考虑到盛某还年轻,义乌警方在实施抓捕前开展了系列规劝工作,将利害关系向盛某及其近亲说明。日前,盛某向义乌警方投案自首,并表示自己身边不少朋友经济条件优越,常使用奢侈品,而自己在与亲人关系僵化后,虽然生活来源锐减,但攀比心理并没有减弱。因此,她想到用“空手套白狼”的方式骗钱,以满足自己的虚荣心。

  目前,盛某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。