首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】义乌90后民警空手夺刀被割伤
2018年01月31日   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  这个冬天,对于在义乌经商的阿明(化名)来说,或许因为不幸遭遇,走向了人生的最低谷。而这一次处警,对于年轻义乌民警余卓霖来说,是一次惊心动魄却又难忘的经历,除了让事件转危为安,他更想告诉轻生者,不要轻易去放弃,生命是最宝贵的。

  1月26日下午1时许,义乌市公安局佛堂派出所接到群众报警,称其与同学阿明在视频聊天时发现,阿明欲自残轻生。

  接警后,警方立即锁定位置,指派正在执勤的民警余卓霖与辅警陈飞、陈锋俊迅速赶往事发现场一宾馆内,开展先期处置工作。到达宾馆后,在工作人员协助下,余卓霖对宾馆内单独住宿的人员进行逐一排查,在查到第六层一个房间后,发现一男子坐在床上,脖子和手腕上有伤割痕且血迹明显。

  为稳定情绪,避免该男子再做出过激行为,民警尝试与他进行沟通。阿明情绪逐渐开始好转,并答应放下手中的刀具。不料就在此时,口头答应的阿明,突然间操起手中的水果刀放在自己的胸口位置,准备扎进去。

  情况万分紧急,余卓霖没再多想,一步向前,抓住阿明两条手臂,奋力夺刀。在夺刀过程中,余卓霖右手被划了重重的一道口子,瞬间鲜血直流。顾不上手上扎心的疼痛,余卓霖和同事将阿明进一步控制,待增援警力、120赶到,先将阿明送至医院救治。

  负伤的余卓霖,经医生诊断为右手屈肌腱断裂,需要一段时间进行康复治疗。虽然右手被厚厚的纱布包裹,但是躺在病床上的余卓霖还是很关心阿明的安危,同时他也希望自己能早日康复并投入工作岗位。

  1993年出生的余卓霖参加公安工作两年多,积极上进,阳光开朗。他说:“人生总会遇到困难,但也常常会照进阳光,希望阿明能走出阴霾,重拾对生活的信心。”

  据了解,阿明因多次投资失败,面对日益加剧的债务,产生了轻生的念头。目前,阿明身体状况良好。



视频播报更多>>