首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江新闻客户端】遵规守矩、车停人行 义乌再掀“文明出行”热潮
2017年11月14日   浏览次数:   作者:   来源:浙江新闻客户端    字体: [ ]

  车让人,让出的是文明与温度;人让车,让出的是安全与理解。近年来,义乌民用机动车的保有量逐年递增,不少交通干道几近饱和,交通事故接警量也随之增加。机动车与行人发生的碰撞作为致伤致死率最高的事故类型之一,引起了相关部门的高度重视。 

  115上午,义乌绣湖广场人头攒动,“人保伴我行·争做文明出行义乌人”大型活动暨义乌市交通安全宣传月正式启动。该活动由义乌市公安局、义乌市文明办主办,义乌市公安局公共关系科、义乌市公安局交通警察大队、中国义乌网承办,中国人民财产保险股份有限公司义乌市分公司协办,旨在通过加强斑马线交通文明的严格执法管理和普及宣传教育,大力倡导“文明出行、守法礼让”的文明交通社会风尚,不断提升全民交通素质,打造更加和谐的城市道路交通环境和人文风景。 

  活动前期,义乌市公安局、中国义乌网联合开展了“最美”系列评选,通过“中国义乌”“义乌公安”“义乌交警在线”三端并线,分别评选出5名最美公共交通人、10名最美文明人以及5名最美交警。启动仪式上,20名获奖者从主办单位手中接过奖杯与证书,并现场发出“礼让斑马线、文明我先行”的号召与承诺。 

  市公安局党委委员、公安局副局长石长禄表示,如今,“文明出行”“礼让行人”早已不是一个新鲜的标语,近年来逐渐在全国各大城市蔚然成风。此次活动的举办,一方面源于市民对文明礼让斑马线的要求十分迫切,是合民意顺民心的民生活动,另一方面开展“礼让斑马线”文明行动,也有利于维护良好交通秩序、弘扬文明交通风尚,为义乌文明城市建设添砖加瓦。 

  启动仪式上,市公安局党委委员、交警大队长马小青对交通安全宣传月主要工作进行了具体部署,要求各相关单位、部门切实推进“平安义乌”“文明义乌”建设,严厉打击涉牌涉证、超速超员、酒驾毒驾等严重交通违法行为,持续营造“行文明路、开文明车、做文明人”的浓厚社会氛围。 

  记者发现,与其他地方的文明出行系列活动不同的是,此次活动在宣传上更加注重面向年轻群体、更加注重传统媒体与新媒体的结合、更加注重活动与公众的共享和互动。 

  为增加活动的趣味性,深入浅出、寓教于乐地将文明出行知识深入人心,主办方将《交通文明T台秀》等系列文艺表演串联于仪式当中。颁奖仪式及宣传月活动安排部署结束后,场下互动区内的“最强狙击”、“交规洗脑大作战”、“微信快速理赔”等系列体验活动成了现场最抢眼的焦点。 

  据了解,今年3月起,浙江省掀起一股“创文明交通、治秩序乱象”的整治热风,常态严管推进“三乱两驾一牌证”六大类严重交通违法行为整治。其中,在从严开展礼让斑马线专项整治工作方面,义乌交警部门在加强宣传教育、提升整治力度的同时,推出“抄习交规”、“劝导体验”等措施代替处罚,在严明的态度中增加了暖心的温度,在切实保障安全感的同时,增加了百姓的满意度。 



视频播报更多>>