首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江新闻客户端】义乌成立首个流动党员驿站 全力打造流动党员管理“155”工程
2017年11月14日   浏览次数:   作者:   来源:浙江新闻客户端    字体: [ ]

  义乌是流动人口大市,流动人口量大面广,截至今年6月,全市在册流动人口已达约130万人,其总量超过常住户籍人口近两倍,位列杭、宁、温三个地区之后,约占全省的百分之五。而流动人口中的特殊群体——共产党员的异地流入数量也是逐年增加,据义乌流动人口大数据统计,目前全市在册流动人口正式党员4969人,预备党员616人。 

  广大的流动党员需要纳入党组织的管理和教育,在义乌新家园建设中发挥模范作用。2015年以来,义乌先后出台了关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定。义乌市公安局(流管办)结合流动人口实际,创新工作方法,大胆探索实践,通过优化组织构架、强化管理服务、创新活动方式、健全制度规范。充分挖掘了党建资源,促进了外来流动人口党员与本土党组织的有机融合,强化了流动党员的管理和服务,使流动人口党员成为助推义乌社会发展的新兴骨干力量。 

  至此,义乌首个流动党员驿站在义乌市公安局(流管办)应运而生。 

  今天(1110日)上午,义乌市委常委、公安局长詹肖冰,市委常委、组织部长陆品能共同为义乌首个流动党员驿站揭牌,宣告该驿站正式投入运行。据悉,该驿站系全国首家运行流动人口党员大数据管理的流动党员活动中心,实现了公安人口数据与组织部门数据的实时共享,打通了个人信用管理系统,实现了流动人员积分管理,积分可量化,可排名,有实效。 

  揭牌仪式后,市领导为流动党员代表发放《流动党员服务卡》,带领60名流动党员参观了新成立的驿站,并组织党员学习十九大会议精神,重温入党誓词。 

  据了解,该驿站建设紧紧围绕义乌市委组织、公安等单位新时代党建的总要求,切实履行全面从严治党管党责任,以流动党员管理为切入口,打造流动人口党建“155”工程,即一人一卡精准建档、实行“五同”管理、发挥“五员”作用,充分发挥流动党员引领示范带动作用,优化流动人口管理服务,促进流动人口与本地人口的和谐共融发展。 

  驿站将面向全市流动党员发放“义乌市流动党员服务卡”,记录党员在义乌参加组织生活、志愿服务等活动情况。“流动党员可按照就近就便原则,通过工作地或居住地党组织登记注册即可领取。持卡流动党员享受市民待遇,开通积分兑换、医院诊疗、公交优惠、就业指导等功能,寓管理于服务,以服务促管理。目前已登记流动党员5772名,建成义乌市流动党员管理数据库。”市公安局(流管办)相关负责人告诉记者。 

   同时,全市流动党员与本地党员同亮相、同学习、同活动、同履责、同服务,并通过党员老乡联老乡、党员老乡帮老乡、党员老乡带老乡,把外来流动党员从工作对象变为工作力量,发挥“政策宣讲员、民情收集员、乡音联络员、治安协管员、舆情引导员”职责,助力城市基层和谐稳定。



视频播报更多>>