首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙江法制报】包裹量比去年翻倍,却能连夜发完
2017年11月14日   浏览次数:   作者:   来源:浙江法制报    字体: [ ]

  “双11”已过去,但每年的这个时候,物流人和商家们依然没有喘口气的时间——大量的“双11”包裹,需要尽快发给“剁手党”们。13日,记者来到被誉为“中国网店第一村”的义乌市江东街道青岩刘村,感受这里的后“双11”时间。 

  青岩刘的街道两边有200多栋房子,里面进驻了一家家小型电商公司,尽管“双11”这个消费狂欢日已经过去,但记者发现这里的商家们依然在“战斗”——办公室里拉起的加油横幅未撤,售后人员则继续忙碌在岗位上。 

  “这些年,这里已经成为‘电商的摇篮’,因为仓储不够,很多中小型店铺成长起来后,会寻找其他地方发展,但新成长起来的一些小型店家,则陆续进驻到了这里。”青岩刘电商警务室的站长喻永辉说,自第一个“双11”开始,他就驻守在这里。这些年来,他见证了一家家店铺和快递公司,从手忙脚乱彻夜应对,到如今井然有序地运作。 

  在喻永辉的引导下,记者来到了一家在这里做了7年陶瓷砂锅生意的公司。公司的办公区域内,有数名客服人员正在忙碌。“‘双11’把大家忙坏了,所以很多员工今天休息一天。”该公司的负责人张经理告诉记者,“双11”当天,他们的30名员工忙到了深夜,大家除了完成自己的手头工作外,还额外包装了近3000个陶瓷砂锅防碎包装。 

  事实上,这样的包裹数量,对青岩刘村的包裹总量来说,仅仅是沧海一粟。喻永辉告诉记者,这些被快递出去的包裹,也成了义乌警方每年特别关注的重点。“11日当天,管辖青岩刘的江东派出所民警,便组成了一个小分队,专门走访快递公司,查看物流寄递工作是否规范。” 

  记者跟着喻永辉来到青岩刘村的一家快递公司,走进公司面积达几百平米的仓库,一名穿着工作背心的男子便和喻永辉熟络地打起了招呼,他告诉喻永辉,里面还有几十名工作人员,正在有条不紊地发货。 

  “这些都是今天的货,‘双11’当天的包裹早就发完啦。”这家快递公司的经理余陕飞说,为了备战“双11”,今年他们公司在网点扩张场地和设备购置上,就花费了20万元。 

  据余陕飞介绍,去年的“双11”,他们公司揽收的包裹有7.5万个左右,由于当时没有设备支撑,最后导致“爆仓”,公司足足花了两三天时间,才把堆积的货物发完。今年,他们约揽收了14.5万个包裹,而这些包裹在12日凌晨,就已经被装上车,向全国各地的买家“奔去”。 

  “以前的‘双11’,曾出现人员操作不规范、货物乱堆放,导致快递延误的情况。”喻永辉说,但经过两年的整治和规范,这个电商聚集地早就跑出了自己的“加速度”,很多客户在“双11”的第二天,就收到了从这里发出的包裹。



视频播报更多>>