首页 > 警务资讯 > 商城警事
$L̪ԌE$L̪t_top">
【人民公安报】义乌:创新机制筑牢平安基础
2017年10月27日   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  近日,记者来到“小商品之都”——浙江义乌,探寻义乌警队不断创新机制、提高社会治理能力和治理水平、全力营造良好社会治安环境所作出的努力。 

  火车站:创新机制做义乌平安的“桥头堡” 

  103830分,随着“前方到站义乌”的广播声,车厢内一阵涌动,旅客们纷纷在车厢出口排起了长龙。义乌火车站每天有311趟次列车到达,国庆期间的客流量突破10万人次。 

  跟随密集的人流,记者来到了出站口。“您好,请出示一下身份证。”义乌市公安局站前派出所民警正对出站旅客抽检。得益于站前派出所制定的登记核查机制,今年以来,站前派出所查获吸毒人员360余名,抓获在逃嫌疑人51名。为决战决胜十九大安保工作,站前派出所从101日开始启动二级勤务,保证全所一半警力全天值班。事实上,站前派出所仅有9名民警,一直以来都是满负荷运转。尽管如此,所长王云峰依然精神饱满,他说站前派出所既要做全市安全的“桥头堡”,也要做国际义乌的“好门面”。 

  因站内铁路枢纽工程正在改造,从下车到抵达出站口需要经过一条曲折的地下通道,民警戏称自己每天都在“地道战”。在狭窄的“地道”内,站前派出所民警与铁路民警、武警官兵联合守护着义乌的“北大门”。 

  社区:“平安+智慧村居”成新亮点 

  稠城街道宾王社区紧邻义乌国际商贸城,1.2平方公里的辖区里居住着境外人员1000余名,占常住人口的三分之一。 

  季军雄是稠城派出所的专职社区民警,在社区工作已经12年,大家亲切地叫他“老季”。10322时许,社区组织小团队检查安全,老季是带队民警。在辖区一处住房内,有20余名来自肯尼亚等国家的境外人员。经过核查,他们的护照签证信息与租住房屋状态显示没有异常。老季收队时,已经临近午夜。 

  社区平安是“平安义乌”的基础。义乌市江东街道青口村作为“平安+智慧村居”的试点,成效初显。 

  驱车驶入这个电商密集的城郊小村,鳞次栉比的农改房整齐划一、规划有序,拥有着4000余间出租房屋。刚刚登记入住的租户孙国斌来自安徽,他在民警的指引下,下载了“智慧青口租房APP”,全村的租房信息包括房屋照片、面积大小、楼层、房东电话等一应俱全。到达青口村的当天,他就和房东签订了房屋租赁合同。 

  “‘平安+智慧村居’建设,除了规范流动人员登记问题,在硬件安全上也毫不马虎。”江东派出所副所长朱洪根告诉记者,“我们明确了一套消防体系,房屋的每层楼都应配备两个灭火器、一个应急灯,每个居室配备烟感报警器和逃生‘四小件’,否则不允许房东进行出租。” 

  平安公民行动:社区志愿者助力安保 

  义乌国际商贸城4楼,“藏匿”着义乌市公安局商城派出所。104日,记者一走进商城派出所,所长周新贤就说:“早上省市的督导组来检查十九大安保情况和平安商城建设,这些天大家都抓得很紧,民警们的精神面貌也很不错,这不今天早上我们还组织了一次200人参加的商城护跑活动。” 

  周新贤口中的商城护跑团,是由他一手建立的平安志愿者团队,通过跑步这个爱好建立市场经营户与警队之间的密切联系,进一步加强社会面管控,构建群防群治大格局,推动“平安市场”建设。 

  护跑团团长吴厚民是国际商贸城的经营户,也是一名“跑步发烧友”。当天,正好轮到他参与派出所的治安巡逻与消防检查活动。“我们护跑团参与的积极性很高,派出所需要我们时,只要在群里召集一声,我们都会响应。”吴厚民告诉记者。 

  除了本地的平安志愿者,来自伊朗的哈米代表了一支境外志愿者服务队伍。哈米住在义乌鼎鼎有名的“联合国社区”——鸡鸣山社区,有来自56个国家和地区的1000余名外籍居民。除了是社区的消防安全宣传员,已在义乌生活了十多年的哈米是名副其实的国际“老娘舅”,联结了社区内的外籍居民,和民警一起巡查,走访外籍租户,参与社区日常巡逻,成为护卫平安的一把好手。 

    义乌市委常委、公安局局长詹肖冰表示,全市公安机关用实干态度追求干实结果,坚持以“护航”系列行动为载体,进一步补短板、强弱项、清隐患,努力夯实基层基础、严密社会面管控,全力保一方平安。



相关信息

视频播报更多>>

最新动态更多>>

图片新闻更多>>