首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】市场经营户共同打造平安市场
2017年10月27日   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  在国际商贸城、篁园市场,经营户最大的愿望有两个,一个是生意兴隆,一个是市场平安。辖区公安商城派出所致力持续推进“一位商人就是一哨兵、一个商铺就是一哨所、一个网格就是一堡垒”治安联防工程,经营户争当“平安先锋”,携手共建“市场无贼”平安大市。 

  一名商人就是一名“哨兵” 

  7.5万商铺、21万经营户,日客流量21万人次,国际商贸城、篁园市场无疑是人流密集区,为了确保市场安全,商城集团和辖区派出所精诚联动,实施“天眼”、“天网”工程的同时,不断夯实基层基础。 

  市场经营户身处一线,是平安建设的主体,只有动员起每一个商人参与,万千力量才能建起市场平安大厦。在国际商贸城四区,每天上午、下午总会看到一群身穿黄马甲的治安志愿者在公安干警带领下走街面入商铺进行治安巡逻,他们是市场经营户,也是国际商贸城警民跑团的成员。国庆节前夕,商城派出所招募“喜迎十九大,共建平安市场”治安志愿者,跑团千余名市场经营户争相报名。据了解,每周参与治安巡逻的志愿者名额在周一上午几分钟内就被“抢”完。 

  已经连续两次报名参加治安巡逻的跑者“风帆”说,市场平安人人受益,更需要人人尽心尽力,在日常的平安巡查中,他不仅劝导经营户做好店铺消防安全、规避商务风险、市场治安防范等细节,还与民警、市场安保人员一道制止不文明行为、参与矛盾纠纷调解。前两天,四区市场两相邻的商铺因店外时常堆放货物而起争执,由于“风帆”与双方比较熟$L̪ԌE$L̪场消防安全规定,就主动上前调解,只用了几分钟时间,双方就各自归置店外货物,握手言和。 

   一个商铺就是一个“哨所” 

  “平安是任何时候都不得触犯的底线。”昨日上午,国际商贸城一区市场大门刚一打开,家住江东街道青口小区的老吴就快步来到一楼五街自家店面前,顾不上手机刚接到的货单处理短信,便先查看了设立在店门处的警棍、哨子等。他说,自己是市场“治安哨兵”,一有状况,他一吹响哨子,周边的经营户、市场安保、公安巡防、治安志愿者都会很快赶来,让违法犯罪分子无路可逃。 

  强化基层基础,发动每一个商铺都心系安全,共建平安,商城派出所由所领导带队,全部警力下沉到街面、商铺,包辖区、包区块、包重点,通过走访、座谈、建立警民微信群、警民文明创建群等形式,与商铺实现“平安互动”,经营户可第一时间了解治安形势、警情通报、防范提醒,也将掌握的社情第一时间通报给警方。2月下旬的一天,一位市场经营户在二区市场发现一可疑包裹,便立即通过微信群进行情况通报。不到两分钟,警员就飞奔到现场进行有效处置。 

  一个网格就是一个“堡垒” 

  “二区G区三楼有几个人在抽烟。”1013日上午,一经营户通过网格警民微信群反映。随后,市场安保人员、治安志愿者、网格民警三人很快巡逻到现场,及时制止。 

  定格、定人、定责,商城派出所在国际商贸城以所、基础中队、民警递次划分辖区网格,并在市场内增设了6个巡逻执勤点,各网格与商城集团安保、群团组织尤其辖区户建立起“不落一人”交流互动网络,打通派出所、集团、中队、分公司、经营户、安保部的即时通讯线;与商城集团建立《信息员奖励机制》,真正实现指令下传、情报上达机制,并邀请网格内市场经营户担任警风警纪监督员、维护市场平安“智囊员”、见义勇为“战斗员”。 

  3月上旬的一天,在国际商贸城二区巡逻的民警接到市场一经营户的微信通报,称有人“顺手牵羊”店铺的商品,网格内各种安保力量迅速启动应急预案。在经营户们的“实时监控”下,警方很快将一名在市外流窜作案多起的孕妇偷盗嫌疑人抓获,随后顺藤摸瓜摧毁了一个由湖南道县寿雁镇10名孕妇组成的偷盗团伙。 

在这样的机制和格局下,商城的经营户们与市场安保力量携手同心,共同营造了一个平安和谐市场环境。


视频播报更多>>