首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】义乌公安推出辅警警衔制 442人获首批辅衔
2017年08月02日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  近日,义乌公安机关为加强辅警队伍的正规化建设,充分调动和激发辅警队员的工作积极性和职业荣誉感、认同感,参照相关规定,决定推出辅警警衔制(简称“辅衔制”),全局442人获首批辅衔。 

  辅衔层级设7个层级,由低到高分别为实习辅员(新招入未参加培训人员)、三级辅员(培训合格后至二周年)、二级辅员(工作二周年至五周年)、一级辅员(工作五周年至十周年)、三级辅长(工作十周年至十五周年)、二级辅长(工作十五周年至二十周年)和一级辅长(工作二十周年以上)。不同层级的辅警肩章也不同,实习辅员肩章印有“YWJD”字样,意为“义乌警队”,每升一级多一枚四角星花;各级辅长的肩章则在上述基础上多一条横杠,每升一级,同样多一枚四角星花。 

  以小商品市场闻名海内外的义乌拥有77.6万本地人口,136万外来人口,包括54个少数民族近12万人和1.5万外国人,治安形势复杂。作为一个县级市,去年全市公安机关共处警35万余起,警情总量仅次于杭州、宁波、温州三个地级市。同时,义乌警力与实有人口比例只有万分之五点七。面对复杂的治安状况和庞大的警情数量,义乌4000余名辅警为维护城市社会稳定发挥了重要的作用。 

  “授衔主要根据辅警工作实绩、德才表现以及现任职务和工作年限为依据。全局首批共授予一级辅长50人,二级108人,三级284人。被授衔的辅警每个月都能增加100450元不等的津贴。”义乌市公安局协管科相关负责人介绍,辅衔制的推出,不仅将激励、激发全体辅警的工作热情,并且明确的层级管理有利于落实责任、增强干劲,同时进一步强化了辅警对公安大家庭的归属感、荣誉感和自豪感。 



视频播报更多>>