首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】奔驰、保时捷等20辆豪车半夜遭破窗
2017年08月02日   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  连日来,义乌上溪镇四通路、月湖路附近,频频有高端豪车的后挡风玻璃在夜间被砸,奔驰、宝马、保时捷等无一幸免,车内值钱的物件被一洗而空,甚至连20元钱、一副墨镜、一瓶红酒都不放过。 

 义乌警方经过连日侦查,最终将犯罪嫌疑人申某抓获。令人吃惊的是,申某今年才刚满16周岁。 

  79日,家住上溪镇四通路附近的吴先生跟往常一样吃了早饭下楼,准备开着自己的奔驰车去上班。刚下楼,就被眼前的一幕惊呆了,“车子整个后挡风玻璃被砸开,还好我没放什么贵重物品,但光换挡风玻璃就要好几千元。”吴先生随即报了警。 

  义乌市公安局上溪派出所接警后,迅速对现场进行勘察,调取附近监控,但未发现有效信息。“通过进一步侦查,我们得知金华傅村于72日至7日之间,也连续发生多起豪车后挡风玻璃被撬的盗窃案件,手法如出一辙,且被盗的都是奔驰、保时捷之类的豪车。”民警怀疑,这些案件很有可能是同一人或同一团伙所为。不过,9日发案后,嫌疑人像人间蒸发似的,突然没了动静,案件侦办陷入了僵局。 

  723日,嫌疑人再度“出手”,连续几天在上溪用同样的方式作案。仅27日一天,就有六辆豪车遭到破窗,也全是宝马、奔驰、保时捷等豪车。所幸车内损失均不大,被盗的多为一些身份证、银行卡以及几十元现金。据民警说,嫌疑人见车里财物不多,连一副墨镜、一包中华烟、一瓶红酒都不放过。 

  通过倒查监控,警方很快锁定一名骑着摩托车的可疑男子。经侦查,这一系列案件正是这名往来义乌上溪和金华傅村之间的男子申某所为。727日晚10时许,民警在金华一处网吧将申某抓获。 

  据了解,申某是云南镇雄人,仅16周岁,今年6月刚从福建来义乌打工,但一直没找到满意的工作,加上天气又热,便心生歹念,打算昼伏夜出,通过撬开豪车后挡风玻璃实施盗窃。在他看来,豪车内存放贵重物品的可能性较大,因此在作案对象选择上,几乎都是宝马、保时捷之类的豪车,另有奥迪Q5以及几辆大众途观。 

  据警方介绍,该系列盗窃案中,财物损失最多的是一辆棕色保时捷的车主,车内有3500元现金、身份证、银行卡及一条手链被盗。一辆蓝色奔驰的车主蒋先生可谓是最不走运的车主,72日他将车停在傅村镇杨家村一处停车场内,后挡风玻璃被撬,车内700元现金被盗;三天后,他将车停至事发停车场旁的一条道路上,后挡风玻璃刚修好再次被撬,车内一张身份证、一张银行卡不翼而飞。 

  警方初步统计,该系列盗窃案造成的财物损失在5000元左右,但车辆维修损失则达10余万元。目前,申某因涉嫌盗窃罪已被义乌警方刑事拘留。 

    警方再次提醒广大车主,应尽量将车子停到有人看管的停车场或监控条件较好的区域内,切勿将贵重物品遗留在车上。若发现物品被盗,请车主第一时间报警。



视频播报更多>>