首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】市场经营户的贴心人——— 市公安局经侦大队大队长陈根清速写
2017年06月27日   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  69日傍晚,忙碌了一天的市公安局经济犯罪侦查大队大队长陈根清刚想去食堂吃饭,此时来了一名举报人。简短的几句对话,敏锐的陈根清就意识到这事非同小可,立即召集值班备勤民警迅速集结。当晚,经侦大队和辖区派出所在市场监管局、金融办协助下,查获一起涉嫌非法网络集资的案子,涉及各地投资人1100多人,抓获嫌疑人4人,冻结赃款200多万元(此案正在进一步审理中) 

  “当天该公司召开千人推广大会,若不及时查处,传播蔓延速度很快,到那时会有更多的群众蒙受损失。”得胜归来的陈根清这样说。心系群众、胸怀大局、忠于职守,勇当护航经济的尖兵、强兵、工兵,一路走来的陈根清从容而自信。 

  市场经营户的贴心人 

  二十五年前,陈根清从浙江人民警察学校毕业,从基层民警到法制科长再到派出所所长,多岗位的锤炼不仅让他成为了一名出色的人民警察,更使他拥有了一颗忠于职守、服务人民的坚定初心。2014年,组织上安排他担任经侦大队的大队长。为了提高业务能力,他虚心向老民警学、在实践中学,业余时间还向书本学,业务能力很快得到提高。但陈根清清醒地认识到,自己作为一名大队长,既是指挥员又是战斗员,既负责专项行动的指挥协调,又肩负着经济犯罪信息的收集研判等职责。因此,日常工作生活中他总是上下结合、内外融合,运用发展的眼光、辩证的逻辑、系统的思维,总结各类办案经验,从而把握规律,找到解决矛盾的正确方法。 

  2009年,市公安局经侦大队与商城集团在互联网上建了“义乌经济案事件预警平台”,该平台成为防范市场合同贸易风险的“防火墙”。2015年初,新上任不久的经侦大队大队长陈根清,一头扎进市场,积极听取商城集团和市场经营户意见,对平台进行功能升级和整合拓展。针对智能手机使用普遍的情况,他带领战友们全力推广新开发的“预警平台手机APP客户端”,使市场经营户能随时随地浏览最新预警资讯、随时随地填报交易可疑情况、随时随地查询外贸主体信用、随时随地参与评论互通信息。今年年初,为积极响应市委打造“世界小商品之都”的号召,助推“五星级旗舰市场”建设,陈根清和战友们与市场经营户、行业代表、行业协会以及监管部门负责人面对面开展了多轮调研,就进一步完善预警平台功能进行座谈。在商城集团的大力支持下,先后组织了多场由经营户、行业骨干、管理服务人员参与的大型培训会。同时,陈根清和战友们走进国际商贸城、篁园服装市场、生产资料市场,一个商位一个商位地指导、帮助经营户安装这一用于自我保护的商务神器,并积极通过经侦微信公众号发布相关预警防范信息。目前,每天有1万左右人员访问经侦预警平台,连同微信公众号、手机APP,预警平台宣传覆盖面不断提高。平台创建以来,已累计为市场经营户挽回经济损失2.61亿元。众多经营户说,预警平台就是他们做生意的航向标,而陈根清和他的战友就是经营户的贴心人。 

  维护经济稳定的弄潮人 

  经济问题事关民生、政治与社会,对此,陈根清牢记在心,不敢有半点松懈。 

  2014年以来,陈根清每年对我市经济犯罪形势进行分析,提出工作意见和建议,受到上级的重视和肯定。2015年以来,陈根清积极关注经济犯罪领域热点、焦点,组织人员会同相关部门一起,相继完成了“义乌市P2P网贷行业发展现状调查报告”“加大恶意逃废金融债务打击力度的对策分析”“义乌市微商行业现状调研”等,并积极应用于工作实践。同时,带领经侦大队积极开展“三打三防二服务”,坚持“党政有呼,公安必应”,努力维护金融生态秩序,推进平安义乌建设。2016年,打击查处逃废债企业16家,打击查处25人,移诉38人,配合市促稳办对一些贷款欠息逾期企业开展约谈,促使企业还息转贷,得到了金华市局和市促稳办的肯定;对组织领导传销、非法集资和涉税犯罪行为重拳出击,确保在平安县市考核中不扣分;积极服务企业发展,组织人员上门开展法律宣传,破获侵犯我市品牌知识产权犯罪案件5起,打击查处13人。尤其在防范处置金融领域违法犯罪、打击地下钱庄、打击互联网售假以及打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税等专项行动中,陈根清和战友们都创造出不凡的业绩,走在了金华市乃至全省的前列。 

  经侦大队先后获得全省“2016云剑行动”成绩突出集体、2015年度全省打击传销工作成绩突出集体等荣誉称号;侦办的“4·22”特大跨境销售假冒润滑油案、“圣币”组织领导传销案、“7·16”特大地下钱庄案等重特大案件,获得公安部领导和省委领导的批示肯定。陈根清个人也被评为全国“猎狐2015”专项行动成绩突出个人,用实际行动践行了“铁肩担道义,经侦铸警魂”的誓言。



视频播报更多>>