首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】公安窗口“最多跑一次”不停步
2017年06月27日   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  前天下午,记者在义乌市行政服务中心一楼办事大厅看到,双休日整个大厅空荡荡,唯有公安窗口热热闹闹的,办事群众有的办理身份证,有的办理户口迁移,有的打印户口本等,工作人员则紧张有序地忙碌着。 

  据悉,作为公安一线窗口服务单位,为避免群众节假日跑空趟,义乌行政服务中心公安窗口十几年来执行双休和节假日无休工作制,正常办理义乌市内户口登记和身份证业务,每年节假日的办件量占全年总办件量的6%,日均业务办理量100余件,成了行政服务中心的一个标杆窗口。 

  急事难事加速化解 

  当天下午2时左右,市民小黄拿到新的户口本兴奋地说:“太运气了,还以为双休日不上班,没想到工作人员都在。落实了户口,我还得赶去学校报名,太感谢了。”小黄家有学区房,本以为不用迁移户口,没想到义乌今年政策有变,有房产还得有户口,只能临时赶来办理户口迁移。工作人员不到十分钟就为小黄办理了户口迁移手续。据悉,刚刚过去的双休日,正好是义乌市中小学校新生报名的日子,办理户籍关系的公安窗口格外繁忙,当天办理了户口迁移22件,打印户口本40人次。 

  据窗口有关负责人介绍,自6月份以来,在对省外人员异地办理身份证的基础上,省内异地身份证换领和补领业务全面推开,工作量明显攀升,窗口随情而动,科学调配,确保办事群众顺心顺意。 

  每到双休日,公安人像采集点就没有空闲,尤其临近假期,家长为了带孩子出去玩,都凑双休日来办理身份证业务,有时工作人员要忙到12时才吃午饭,这样的情形将一直延续到8月。 

  烦心事闹心事帮你搞定 

  看到女儿的名字终于改妥了,家住义乌福田街道的汪先生开心地舒了口气。汪先生夫妻都是上班族,平时没空办事,上小学的女儿天天要接送,改名之事一拖再拖,让夫妻俩觉得很闹心。上周日,抱着试试看的心理,三口之家一起来到公安窗口说明缘由,工作人员仔细审核变更条件后,很快为其办理了姓名变更手续,前后仅花了几分钟时间。 

    “双休日和节假日无休工作制是公安窗口十几年来长期践行的暖心服务举措。”有关负责人说,双休日和节假日加班,工作人员不仅要克服没有空调、冬冷夏热的工作环境,连中饭也要自己解决,但窗口工作人员毫无怨言。“为把‘最多跑一次’服务做到极致,大家都拼了。”



视频播报更多>>