首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】全省技能大比武夺第一 “水警”中队长又救一人
2017年05月16日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  512中午1220分,有群众报警称义乌商城宾馆对面的江滨公园景观码头有人跳江,义乌市公安局110指挥中心迅速下达指令指派警员前往救援,正在吃午饭的巡防大队稠城中队中队长楼仁斌听到警情后,火速赶往现场,凭借着专业能力,楼仁斌在未携带救援装备的情况下,成功将江中的女子救起。 

  轻装上阵救人 专业能力获群众点赞 

  落水者是一名妇女,在水流的作用下已经漂到江中,离岸边有三四十米远,楼仁斌见落水者马上就要下沉,情况十分危险,考虑到穿着救生衣会影响游泳速度,他当机立断,脱下衣裤,轻身上阵,一跃跳入江中向落水女子游去。 

  楼仁斌的游泳速度极快,对于一名警员能游出这种速度,岸上的群众顿时对落水妇女的得救充满信心,有些群众甚至为楼仁斌加油助威。其间,消防救援人员丁文兵也跳入水中,协助楼仁斌施救。 

  楼仁斌游到落水者身边后,首先用左手托起落水者脑袋,确保其能够正常呼吸,随后采用反蛙拖带方法,有节奏地将女子“托”回岸边。 

  在众人一番努力下,落水者被救上岸,送往中心医院抢救。 

  据了解,获救的落水者是吉林人,在义乌务工,因身患癌症,心情非常郁闷,想不开后,就跳入义乌江中。附近群众看到后报了警。目前,这名落水者已经脱离危险。 

  底气来自磨练 全省比武获得佳绩 

  就在511日下午,楼仁斌结束了紧张激烈的全省公安机关水上救生技能大比武,他是12米抛绳救生赛和水上救生技能项目两项比赛的主力成员,通过激烈比拼,获得了12米抛绳救生赛个人全省第一名和水上救生技能项目团体第二名的佳绩。 

  为了在这次比赛中取得好成绩,楼仁斌没少吃苦头。然而,激烈的比赛过后,楼仁斌并没有选择在家休整,第二天一大早就回到单位上班,没想到刚练好的本领就马上派上了用场,专业能力的提升让楼仁斌在施救中充满底气。 

  “水警”中队长 爱上游泳源自第一次救人 

  楼仁斌参加的水上救生比武有很高的技术和体能要求,但是同事们对楼仁斌能够取得好的成绩并不感到惊讶,因为他是义乌警队出了名的“水警”中队长,工作中曾救了不少落水者。 

  楼仁斌从警后就一直在巡防大队工作,工作中会时常接到救援落水者的警情,第一次下水救人的狼狈经历激发了他学习游泳的动力,从此,楼仁斌常年坚持游泳训练,并向专业教练学习相关技能。 

对于楼仁斌来说,全省警队大比武的金杯来之不易,岸上群众的支持鼓励更是弥足珍贵。


视频播报更多>>