首页 > 警务资讯 > 商城警事
【义乌商报】楼更宏:不惑之年重拾儿时书法梦
2017年05月05日   浏览次数:   作者:   来源:义乌商报    字体: [ ]

  “楼老师,什么时候送我一幅字呗。”“我家客厅装修了,老楼给我写一幅,我挂客厅。”在义乌警队中,有因办案能力突出出名的,有颜值比拼爆红的,但像老楼这样“一把年纪”,还以“文艺男”著称的“老腊肉”着实稀罕。 

  老楼全名楼更宏,今年46岁,是义乌市公安局警务保障室的一名普通驾驶员。面色黝黑,斑驳的鬓角雕刻着岁月的痕迹,貌不惊人的他,竟创作出一幅幅气势如虹的书作。 

  受父亲影响,险些成为“央视老师” 

  楼更宏是上溪镇新民村人,年幼受父亲影响,喜爱上书画研习,并四处拜访名家求教,在本地渐露头角。19岁那年,他便在全国性的书法比赛中获奖。当年,中央电视台曾邀请他去某档节目中教授书法,却无奈与之失之交臂。 

  “都怪自己年轻不懂事,错失良机,不然我现在肯定更‘文艺’。”尽管后悔不已,楼更宏却也分外乐观,懂得活在当下,“当初比赛名次靠后的,如今都是响当当的名家了”。 

  与“文艺路”失之交臂后,楼更宏随后的人生可谓曲折坎坷,历尽艰辛。初中毕业后,他当过学徒,学过木工,做过粉干,养过鸡鸭,开过拖拉机,不停地“折腾”,却都碌碌无为。2000年他进入恒风集团开公交车,生活才逐渐安定下来。 

  “那时非常辛苦,每天起早摸黑。”楼更宏回忆道。 

  可是,6年后,攒下一笔积蓄的楼更宏又不“安分”了。2006年,辞去公交车司机的工作,有闯劲、有拼劲的他办起了饰品厂,他舍得投入,厂子一度非常红火。可惜最终陷入窘境,另谋出路。 

  因为忙于生计,楼更宏一度荒废了书法练习和创作。“上班、办厂都很忙的,为了挣钱,为了养家糊口,哪有闲情逸致去搞书法创作。”楼更宏惆怅地说,有时他抽空躲在房间里写字,老婆也时常不理解,数落其浪费时间。 

  加入义乌警队,工作之余重拾书法梦 

  201010月,楼更宏进入义乌警队,成为局里的一名驾驶员。平日里,他对爱车爱护有加,行车过程中,严格遵守交通规则,捍卫警队形象,不开“霸王车”、“特权车”,总是能把勤务保障任务圆满完成,并连续多年被警局评为优秀驾驶员。 

  “驾驶员没有出车任务时,就有空闲时间练习书法了。”楼更宏坦诚地说起自己加入警队的动机。有足够时间练习后,他的作品也是好评如潮。他先后前往义乌、金华等地的古玩市场摆地摊售卖自己的作品,虽价格不高,但专业赏识者的称赞让他内心的成就感倍增。 

  楼更宏擅长行草、楷书、小篆等,笔法张弛有度,风格流畅清秀,令人览之不倦。其书法作品先后在全国、省市级比赛中多次荣获金奖。2013年,他加入了义乌市群艺书画社,2015年,又跻身中国书画家协会会员,2016年,被杭州某书画研究院聘请为执行院长,同年还荣膺中国品牌影响力书法家称号。 

  此外,楼更宏曾多次举办个人书画作品展览,受到业界知名人士好评。 

  小有名声后,义乌一家培训机构曾请楼更宏去进行书法创作授课,并开出丰厚的报酬。这对目前在职工资待遇相对偏低的楼更宏来说极具诱惑,但他最终还是推辞了。“人民公安就是这样,上班休息时间不太确定,随时都可能接到电话要出车,‘开小灶’的事儿还是算了。” 

  “楼老师,像你这样的书法家,当个驾驶员太屈才了。”很多熟识楼更宏的人都会这样开玩笑,但他总是说,“这样蛮好,既充实又心情舒畅,警队待我也非常好,我会一直干下去。” 

谈及工作,楼更宏说得最多的便是,“这样蛮好”。


视频播报更多>>