首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】90后软萌小女警喻佳佳 守护“中国网店第一村”的速度与激情
2017年05月05日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

   义乌市青岩刘社区,是拥有3500多家电商、2.5万人云集的“中国网店第一村”,每天有8万多个包裹从这里寄出,飞往世界各地。 

  喻佳佳,一个爱玩爱吃爱旅游的90后软萌妹子,她是义乌市公安局江东派出所“青岩刘电商警务室”的责任区民警。 

  在这个李克强总理亲自视察并点赞的地方,喻佳佳用自己独有的方式守护着它的速度与激情。 

  速度 给电商一个爱上青岩刘的理由 

  在青岩刘,人们谈论的话题,始终离不开“互联网”。走在创业大街上,线下体验店各类商品整齐陈列。快递员骑着电动车匆匆而过,不远处的居民楼里,几乎每一幢都藏着淘宝网店。 

  在青岩刘创业文化广场的角落,有一处小木屋,门口挂着一块牌子“青岩刘电商警务室”。这里便是喻佳佳平时上班的地方。 

  每天上午8点,喻佳佳就到警务室,开始了一天连轴转的工作。走访群众、调解矛盾纠纷、消防检查、流动人口登记,到辖区学校进行法制讲课,办理案件做笔录……用佳佳的话说是“一天工作十几个小时,那是常态”。 

  爱看跑男的佳佳用自己的速度,每天奔跑在服务电商的道路上。这也让在青岩刘创业工作的电商们格外舒心。 

  411晚,在义乌市青岩刘社区,电商版《朗读者》在“鸡毛飞上天,见证新力量”的主题晚会上演。就在当天,来自全球30个国家和地区的1076家企业,参加了2017中国国际电子商务博览会。这是国内电商领域首屈一指的权威盛会,其中一个分会场就设在青岩刘。 

  晚会上,外商阿德真情告白:感谢在中国义乌陪伴着我一路走来的朋友们,让我一个身处异国的外国商人感到很温暖。 

  台下,喻佳佳笑得十分灿烂。这些感情色彩浓烈的语言,是对一个社区的真情告白,这让作为社区民警的她格外受用。尽管来青岩刘不到一年,但是她想了无数的点子,让电商们在这里干得舒心。“青岩刘寄递微信群”“青岩刘快递联盟”“佳佳酱”说警事……每一招,都有着浓烈的90后色彩。 

  激情 新官上任“三把火”,外商却连说OK 

  扎根社区,自然没有陀枪师姐的霸气,但喻佳佳用另外一种方式展示了90后女民警的魄力。 

  一上任,喻佳佳就搞了一个问卷调查,挨家挨户上门走访,听一听电商的想法和意见。 

  伊玛德贸易是青岩刘的一家外贸公司,在义乌已经十几年了,公司客户较多,境外客商的流动性非常大。按照我国法律规定,每个境外人员来中国后,入住民房的需24小时内办理住宿登记。“公司带着一大帮客户到派出所登记,费时费力,能不能由公司专人负责、统一办理?”走访调查后,喻佳佳提议。 

  后来,公司由专人通过账号进入浙江公安的门户网站,利用“社会信息采集系统”为客户进行住宿登记,客户不用来回跑。通过后台,民警则可以查看他们的登记情况,了解公司最近的客户人数。“这样做不仅方便了客户,也防止了漏登现象。” 

  “这样做,大大的OK!”伊玛德贸易老板苏丹人Amir对这个做法赞不绝口。 

  建立“青岩刘寄递微信群”和“青岩刘快递联盟”,也是喻佳佳的点子。在青岩刘,有17家快递公司,每天有8万多个包裹从这里发出,销往世界各地。喻佳佳让每个网点派一个代表组成联盟,成员之间定期交叉检查,或者由喻佳佳带着他们联合检查。联盟成员吴成曾经最反感这个,但每天东奔西跑的喻佳佳最终让他折服。几天前,在收寄过程中,吴成发现了禁寄物品,马上打电话告诉佳佳。 

  未来 “佳佳酱”的一个“小目标” 

  在青岩刘,很多人喜欢叫佳佳为“佳佳酱”。“佳佳酱”是她的微信名,她主管的“平安江东”微信公众号粉丝数从接手时的700人,到如今有3万人。“佳佳酱”有她的拿手绝活,比如“佳佳说警事”。 

  半年来,她拿起话筒到创业文化广场去说,做好PPT到附近学校去说。曾经人一多就脸红的喻佳佳,如今成为了有名的“讲师”,“现在直播不是火爆么,我打算通过网络直播的方式,说说警事。” 

  采访结束前,喻佳佳忍不住透露了一个自己的“小目标”:通过司法考试。“这样,以后可以依托警务室法律咨询中心,帮遇到经济纠纷的电商出点子。”这个90后软萌小女警笑得一脸灿烂。 

  



视频播报更多>>