首页 > 警务资讯 > 商城警事
【浙中新报】义乌交警组合拳让交通秩序逐渐向好
2017年05月05日   浏览次数:   作者:   来源:浙中新报    字体: [ ]

  细心的市民可能会注意,近段时间穿行于义乌城区,感觉马路边违停占道的机动车相对少了、夜间开着远光灯的车子好像没以前多了、机动车加塞变道和斑马线上闯红灯也少了……变化的背后,义乌交警部门打出的系列组合拳功不可没。 

  【镜头一】国贸大道一天查处45辆闯禁车 

  作为一条贯穿义乌城区南北的快速通道,国贸大道自开通以来,给市民的出行带来了极大方便。但是,也有一些比如电瓶车、摩托车在上面飞奔的不和谐画面,市民的反映比较强烈。而且国贸大道限速为80公里/小时,这对于非机动车、行人、摩托车来说,是非常危险的。因此,道路开通以来,交警就一再提醒大家,严格禁止1.25吨(含)以上货车通行,严格禁止非机动车、行人、摩托车通行。 

  为了贪图方便,总有一些人不听劝说。据介绍,今年以来国贸大道上涉及非机动车的交通事故已有11起,其中313日在国贸大道秀禾上匝道发生的电动自行车和现代轿车相撞事故较为严重,电动自行车驾驶人被救护车送往医院医治,幸无生命危险。 

  昨天上午,记者从口岸路驶入国贸大道后,一路上看见两辆电动自行车和摩托车,其中一辆摩托车在快速行驶的车流中不停穿梭,由于车身小、移动快,很多在快速路上行驶的车辆纷纷避让。在农贸城路段,一名中年妇女更是拎着菜篮在快速路上横穿。 

  “五一”小长假第一天,义乌交警在国贸大道上开展集中整治,严查闯禁行为,当天共查处电瓶车21辆,助力车三辆,自行车两辆,其他车辆19辆,无证无牌车辆一律查扣,依法从重处罚,其他车辆违法一律按上限处理。 

  【镜头二】行人闯红灯被罚款50 

  411日起至430日,义乌交警部门在全市范围内开展“乱过路”集中整治行动,行人闯红灯最高罚款50元。“乱过路”主要为非机动车、行人违反交通信号通行;非机动车违法载人、占用机动车道行驶;行人不在人行道内行走、横过道路未走人行横道或过街设施;跨越、倚坐道路隔离设施等违法行为。 

  上周五下午4时许,在南门街和稠州路交叉口,有两名交通志愿者正在维持行人过红灯等交通秩序。来往行人较多,每到红灯时,双向有10多人等待。“别走,等绿灯!”交通志愿者劝一名行人不要穿红灯。“不行,我有急事。”一名年轻女子不听劝说,在车流中穿行而过。相向的一名男子也趁志愿者不注意,快速走到车流中,引起司机一阵鸣笛。 

  当天,交警对行人闯红灯进行了查处,但部分行人不肯接受50元的处罚,还跟交警打起了“口水仗”,经过交警耐心劝说才意识到危险性。“针对行人的违章处罚是有难度的,这是任何一个城市都面临的问题。”执勤交警也表示,处罚只是手段,最主要的应当通过多渠道宣传、教育,提高行人的素质,让大家自觉遵守交通法规。 

  【行动进展】20天查处八万起违法行为 

  自今年31日开始,浙江在全省范围内开展“创文明交通、治秩序乱象”(简称“一创一治”)系列行动,重点整治“6+X”交通违法行为(乱行车、乱停车、乱过路、酒驾、毒驾、涉牌涉证六项交通违法行为加上各市公安局结合实际确定的其他交通违法行为)。 

  随着交警部门“创文明交通、治秩序乱象”系列行动的持续推进,第一波次“乱行车”、第二波次“乱停车”和第三波次“乱过路”的集中整治已取得显著成效,义乌交通环境得到明显好转,多条治堵严管道路交通秩序明显改善。从410日开始,截至430日,义乌交警部门共查处各类交通违法行为八万余起,主要就集中在“乱行车”、“乱停车”和“乱过路”等方面。 

  一个“严”字,道出了部分群众对此次“一创一治”系列行动的最大感受,这种感受最直接的来源就是路面见警率高了。此次整治中,每周四为全省统一行动日和本地集中统一行动日,实行12小时以上的路面查控,义乌交警部门全警上路,巡防、特警、派出所等部门也安排适当警力参与路面交通执法。 

  面对多元的交通违法行为,义乌交警部门创新治理,以巧制胜,充分借助“传统+科技”人、物结合的手段,一方面推动警力上路执法,查处违停、非机动车载人、不礼让行人等显见违法;另一方面充分运用高清探头,弥补警力不足,对违法查处形成全覆盖,实现“天上+地面”管控模式。 

  交通文明习惯的养成并非一朝一夕,除了加大查处力度外,义乌交警大队还通过交通安全进校园、农村、社区、企业,为不同群体讲授安全知识、法律法规、出行安全注意事项,重点提醒驾驶员礼让行人、有序停放、不闯红灯、杜绝酒驾,争做模范司机,同时也提醒其他参与者既当文明交通实践者,又当文明劝导员。 



视频播报更多>>