首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】后宅派出所基础工作“外包”
2017年03月21日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  义乌公安在探索基础警务社会化上迈出坚实一步 

  义乌市公安局后宅派出所自218日正式启动基础工作外包模式以来,目前,已有20名外包管理员入驻后宅派出所,开展流动人口登记、出租房消防安全检查、重点行业场所管理等工作。这意味着义乌公安在探索基础警务社会化上迈出坚实的一步。 

  “多年来,我们一直是重打击,轻基础,虽然强调加强公安基层基础工作,但基层基础工作薄弱的实际问题始终没有得到很好的解决。”后宅派出所负责此块工作的副所长郑旭介绍。“‘上面千条线,下面一根针’,所有公安工作最终都要靠基层来推动落实,各种活动、竞赛、方案纷至沓来,各种台账、记录汗牛充栋,基层负担日益繁重,警力也严重不足。”在这种情况下,后宅派出所决定转变工作思路,将部分职能外包。 

  由于整个基础外包工作涵盖了后宅街道办事处的一部分职能,街道办事处的领导干部也很重视,一周一次碰头会,多次召开座谈会进行交流和学习。“这块工作才刚刚开始,大家都是摸着石头过河。”郑旭说。 

  通过这种模式,一方面有效缓解了警力紧缺的局面,可以置换出大批有效警力,使有效警力更加集中在打击违法犯罪上,盘活现有的警力资源;另一方面,派出所和后宅街道办事处的各个职能部门全面、深入地融合在一起,矛盾纠纷、社会治安状况等都能进行信息共享,街所一体,合作更加融洽,同时也为护航街道的经济发展提供一个平台。 

  去年11月,经过义乌市后宅街道保安服务采购项目招标结果和招标文件要求,义乌市永安保险服务有限公司与后宅派出所签订了合同。外包内容包括流动人口登记、大型活动安保、出租房屋消防安全检查等等。经过几个星期的人员选定和业务培训,这支队伍在今年218日正式上岗就位。后宅所完成了从管理到监督,从划桨到掌舵的角色转变。 

  基础工作外包后,将工作分区块责任到每个队员,并根据绩效考核的相关规定,对优秀人员予以相应的奖励,对落后的队员进行一定的处罚。“我们的人员并不是固定的,通过一段时间考核后,我们会把表现差的队员‘退’给保安公司,保证这支队伍里的人都是最优秀的。”郑旭说,多做多得,少做少得,按劳分配,既彰显了公平,又提高队员的积极性。 



视频播报更多>>