首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】多色警花吴春赟
2017年03月21日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  吴春作为一朵90后警花,自2013年加入义乌警队以来,工作热情负责,现为义乌市公安局佛堂派出所户籍、内勤民警。 

  “女警虽然很少有冲锋陷阵的,但警察这份工作无论何时都是‘责任’的代名词。与其说我身兼多职,不如说我是一朵多色警花。”吴春调侃道。 

  一瓣鲜红 户籍民警的酸甜苦辣 

  户籍室作为派出所的窗口单位,日常工作要时时与群众打交道。去年一年,佛堂派出所办理各类户口6351次,占义乌市各派出所户籍总量的18.4% 

  “去年9月户籍改革前后,户籍业务激增,那段时间对我来说是最疯狂的时候。户口对老百姓来说是最基本的身份象征,那阵子每天早出晚归,连上厕所的时间都需要‘挤’出来。”如今回想起来,吴春仍觉得不可思议。 

  辖区内存在不少因各种历史原因没有落户的人家,直接影响了他们的医保、就业、读书等生活事项。而这一切,对于起初缺乏经验的吴春来说,每一个问题都是“新鲜”的,每一个问题带来的又是不同的酸甜苦辣。 

  尽管户籍工作占据了吴春大半的时间,阅尽人生百态,但她始终以满腔的热情投身其中,“俗套是俗套点,但送人玫瑰,总是手有余香的。” 

  一瓣艳黄 内勤民警的繁琐复杂 

  每个派出所的内勤都被戏称为“总管”,上至领导接待,下至警员衣食起居均要涉及,“正因如此,每个所里的内勤几乎都是女的,比较细心。于我而言,这份细致的工作用艳黄来诠释再合适不过,既需要阳光,更需要时刻留意、警觉。”吴春说。 

  “内勤一方面存在感极强,但一方面又非常不起眼。”吴春说起平时工作,有些不好意思,“或许是开会拍照、倒茶、做记录;或许是外出缴纳每个月的水电费;或许是为某个民警缝纽扣,其实我会的很少很少,我也不懂如何照顾别人。但是这两年里,我学会了缝衣服、学会了换灯泡、学会了修抽水马桶。” 

  在吴春看来,“以所为家”从来不是说说而已,自己在生活、工作当中也越来越懂得如何照顾“家人”,“如果让你问我是负责哪块工作,我只能回答你,只要和民警有关,哪块都与我有关。” 

  一瓣黑白 朴素人生率直为真 

  说起平时生活,吴春开起了玩笑,“我是个假女人,你信吗?”在佛堂派出所警员熊沁蕾、郑圻冬等人心中,吴春除了“长得女神”,其他全身上下尽显“女汉子”风采。“她平时喜欢跑步,无论是休息还是备勤,从不间断,所里有几个男民警跑线上马拉松还跑不过她嘞。”熊沁蕾说。 

  在吴春看来,自己身上确实少了很多“女人味儿”。“我休息的日子从来不喜欢逛街,交际圈也比较小,玩得好的同学、同事性格也跟我差不多,喜欢一起爬爬山、看看书。”吴春说。 

  对于家庭,吴春则有说不尽的亏欠,“我哥哥作为一个男的,都比我体贴很多。因为很少回家,老妈都跟我开玩笑,说我像个客人一样。但爸妈对我工作非常理解,帮我打理好了家中的一切。去年搬家的时候我在所里备勤,搬到最后一天我妈才给我打电话说‘哪些东西你还要,我收拾过了你再来确认一遍’。” 

   同样是人民警察,吴春或许少了追捕犯罪分子的惊心动魄,没有破获疑难案件的欢呼雀跃,也未尝体会调解完纠纷的轻松喜悦,但在简单而繁琐的岗位上,这朵警花着实开得绚烂



视频播报更多>>