首页 > 警务资讯 > 商城警事
【金华晚报】义乌一企业主擅自开工后发生火灾
2017年03月13日   浏览次数:   作者:   来源:金华晚报    字体: [ ]

  220日,义乌市廿三里街道一家生产胶带粘扣的企业,在消防安全不达标被查封的条件下擅自开工生产。结果,在36日上午发生了火灾,这把火烧掉了机器设备和生产原料,企业法人也因违反《消防法》有关规定于39日被义乌警方处以5日的行政拘留。 

  据了解,今年42岁的葛女士是广州佛山人,2000年来义乌办厂,主要生产加工胶带粘扣。20168月,葛女士因业务发展,在义乌廿三里街道草湖塘工业功能区块租了一幢厂房和另一幢的生活楼。葛女士的厂房共有34层,1楼为生产车间,装有3台机器;2楼是包装车间,3楼是仓库,4楼暂时空闲着,厂里的从业人员有10多人。 

  今年16日,义乌廿三里街道安监所安监人员在例行检查中,发现葛某经营的企业存在诸多安全隐患。对此,安检员遂依法对该厂贴了封条,责令整改。据葛某称,次日安监所曾派一名电工到厂里对电器线路进行整改,不过由于年关临近,葛某返回老家过年了。 

  过完年,葛某与丈夫返回义乌开始招工。2月底3月初,草湖塘区块网格长和网格员,对该区块企业复工情况进行检查,未发现葛某的企业在生产,当时她也并未提出复工申请。不过,当该厂工人招得差不多后,葛某在安全生产整改未到位、封条未启封的情况下,擅自开工生产。结果,36日上午7点多,员工李女士慌慌张张找到葛某说:“老板娘,不好啦,厂里着火啦!”葛某一听,立即报警,随后马上与丈夫跑下生活楼。 

  此时,1楼车间的窗户冒出了滚滚浓烟,夫妇俩不敢贸然进去,只是组织员工打开卷闸门,将门边的货物抢了一部分出来。 

  接到火警后,义乌廿三里派出所民警和廿三里街道专职消防队第一时间赶赴现场灭火。在消防人员的奋力扑救下,当火势蔓延到2楼前,大火被扑灭。此次火灾,所幸没有造成人员伤亡,但1楼车间的3台机器和生产原料、半成品均已烧毁。 

    据葛某陈述,她于201410月购买的3台机器,是无合格证的拼装产品,最后一次保养是在2014年。机器使用的是三相电,配电箱安装在生产车间的一个角落墙壁上。随后,经有关部门初步鉴定,该起火灾是机器设备引发的。



视频播报更多>>