首页 > 警务资讯 > 商城警事
【平安时报】一本证 一个家 一个“中国梦”
2017年03月06日   浏览次数:   作者:   来源:平安时报    字体: [ ]

  297时,已经在中国待了17年的约旦商人穆罕奈德在约旦只待了15天便又回到了义乌。他说,看到义乌的灯光闪烁,他才安心,觉得终于到家了。 

  2000年,穆罕奈德只身来到中国,他先去投奔在广州的叔叔,在广州待了两年后到义乌寻找做生意的机会。慢慢地,他在义乌寻找到了归属感,把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到了义乌,开了一家名叫“花”的餐厅,做起了外贸生意。穆罕奈德在义乌与一位安徽女子喜结连理,生了两个孩子,开启了生活新篇章。 

  穆罕奈德说,一个人在国外最重要的就是安全和护照,这两件事情都与出入境管理工作密切相关。而义乌的出入境管理部门做到了,给予他安全感,让他爱上义乌,也给予他实现“中国梦”的基础条件。从仅仅要办一次住宿登记、办一次居留许可到成为平安志愿者,穆罕奈德与义乌出入境的许多外管民警交上了朋友。 

  穆罕奈德回忆,2002年他刚到义乌时,义乌公安还没有外国人签证办理权限。他每次办理居留许可都要专门去金华市公安局出入境大厅,很不方便。 

  2005年,公安部授权义乌市公安局成立出入境管理局,成为当时全国唯一一个有为外国人签发签证和居留许可权限的县级市,穆罕奈德终于可以就地办理居留许可了。 

  “现在办理更加方便了。”穆罕奈德拿出手机向记者演示通过微信中的“义乌出入境”公众号预约办理出入境业务。 

  办理业务可以在微信上预约,预约好直接到大厅办理。大厅里有自助填表机,护照一刷,打印即可,省去填表的麻烦。 

  “毕竟让一个外国人去填写名字、地址等信息非常麻烦。对工作人员而言,手工输入一遍外国人基本信息同样不方便。”义乌市公安局出入境管理局外管民警杨小明笑着说。 

  现在义乌市出入境管理局就在境外人员集中的义乌国际商贸城附近,义乌市政府把所有涉外部门窗口都集中在一起,成立了国际贸易服务中心,在义乌的外国人找政府部门办事,只需到国际贸易服务中心就行。通过微信预约好了,即时办理,拿证也非常方便。 

  “义乌出入境”微信公众号不仅可以预约办理签注和居留许可业务,还可以申报住宿登记。 

  按照《出境入境管理法》规定,住在宾馆之外的境外人员要在入住后24小时内到派出所申报住宿登记。 

  原先不管多累多忙都要赶紧去派出所登记,现在申报住宿登记不用专门跑到派出所,在手机微信上手指点一点就可实现。只要将姓名、住宿地址等相关信息和个人照片、租房合同等5张图片上传,系统会自动受理,然后等待派出所民警上门审核就可以了。 

  穆罕奈德说,这看似一个小小的改变,其实极大方便了他们的生活,让他们感到很温暖。 

  就像穆罕奈德所说,丢了护照对一个外国人来说是天大的麻烦事。没有护照寸步难行,而补办护照又是非常困难。因为有的国家的驻外大使馆没有办理护照的权限,丢了就要回国去补,而对于有些战乱国家,回国补办护照就更为困难。穆罕奈德的弟弟丢过一次护照,结果用了三个月才补办成功。 

  因为知道护照的重要性,义乌市出入境管理局为了便利在义乌的外国人也是绞尽脑汁,联合社保部门制作了外国人专用的类似于市民卡性质的“商友卡”。在义乌警察查验证件时可以出示,还有乘坐公交车、租用公共自行车支付功能,也可充钱当银行卡用。 

  境外人员办签证和居留许可时需将护照交到出入境管理部门,可是用得着护照的地方处处有。出入境管理部门便在业务受理回执单上做文章,在单子上打印护照持有人的相关信息、照片,可以在业务办理期间作为身份证明。 

  “他们的服务实在太好了,想得很周到,给我们很多便利。我被他们感动了,我也应该为这个‘家’做点事情。”穆罕奈德用流利的普通话告诉记者。 

  现在,穆罕奈德已经成为义乌的一名平安志愿者。义务治安巡逻做翻译、指挥交通做交通协管员、纠纷调解做“老娘舅”等,总少不了他的身影。 

  在他的微信朋友圈里,有许多有关宣传义乌和出入境政策的转发文章。 

  “每次有宣传出入境法规的文章出来,只要我一发,穆罕奈德立即就会转发宣传。”杨小明说道。 

  “这是我的家,我要宣传好它,保护好它。”穆罕奈德的眼神坚定而有力。 



视频播报更多>>