首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
大学生应聘“高薪招聘”带货员 帮人体内运毒
2018-07-02 10:46   浏览次数:   作者:   来源:城都商报    字体: [ ]

  “出差七天带货,每趟近万元,报酬事后结算……”看到这样的招聘启事时,可要多留个心眼。今年寒假,20岁的在校大学生小李在网上应聘了一份“运货”工作,每次只需几天时间,每趟给万元报酬。小李从青海老家坐车到西昌,接触对方后才知道是运毒品。小李有过犹豫,但经不起金钱的诱惑,前往中缅边境运毒被警方抓获。近日,因犯运输毒品罪,小李被法院判处有期徒刑15年。

  为挣高薪帮人运毒品

  今年20岁的小李家住青海,是一名在读大学生。今年1月中旬放寒假后,小李想找个兼职挣点零花钱,于是上网查找。无意间,他进了一个招聘工作的社交软件群,群里有网友发布了一则招聘带货员的消息,并称薪酬很高。

  小李便与这名网友聊天。经交谈得知,这名网友让他帮忙“运货”,只要几天时间,并许诺每趟给7000元~12000元的报酬。小李反复问对方带的是什么货物,对方并没告知。后来,小李面对金钱的诱惑,接受了这份工作。

  按照网友的安排,1月30日,小李从青海赶到西昌,两名男子到火车站接他。实际上,在火车上时小李就猜测“运货”是否就是运输毒品。为了确认心中所想,小李问了来接他的男子。男子告诉他,就是去帮忙运送毒品。

  在西昌入住宾馆后,小李见到了那个网友和另一名男子张某。对方问了他的身高体重等情况。“他跟我和张某说,他带过好几趟了,让我们不用担心。”小李坦言,他知道运送毒品是犯罪,也曾想拒绝这份工作。但在高薪的诱惑下,他还是动了心。

  体内藏毒76粒被抓获

  1月31日,小李前往云南省南伞镇。2月2日,小李被陌生男子带到中缅边境一偏僻平房,并一次性将塑料袋包装好的76粒毒品吞入体内,“不仅吞的时候难受,一路上也难受。”

  2月3日,小李又根据陌生男子的安排,乘坐长途客运车到达云南楚雄州。2月4日,小李在楚雄汽车客运站遇到了同样体内藏有毒品的张某。二人根据安排乘坐同一辆长途汽车前往攀枝花。在攀枝花一高速收费站出口处,张某被民警查获。经审讯,张某交代,同车的小李也在运输毒品。当天,小李从体内共排出疑似毒品76粒,净重344.30克,张某从体内排出疑似毒品50粒,净重275.64克。

  经相关部门鉴定,两人体内排出的疑似毒品含有海洛因成分。7月5日,攀枝花仁和区法院在开庭审理后判决,小李犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产30000元;张某犯运输毒品罪,判处有期徒刑13年,并处没收财产25000元。

  警方提醒

  “高薪招聘”带货员 或为运毒骗局

  据凉山警方有关人士介绍,现在贩毒团伙运输毒品的方式不断翻新,人体运毒因不易被发觉近年成为常见的运毒方式,但以前往往是贩毒团伙内部人员运毒,现在发展到在网上高薪招聘运货人员。毒贩利用求职者贪图小利,希望快速“致富”的心理,以工作时间短、报酬高为诱饵,招聘运输毒品的“马仔”。

  成都商报记者梳理网上公开报道的百余起类似的案件发现,这些被引诱参与运输毒品的人大多在15至25岁之间,其中一些大学生是因为假期找兼职工作,经不住诱惑而误入歧途的。

  警方提醒,年轻人应增强防范意识,警惕那些别有用心的“网上交友”“网上招聘”,不要随意帮陌生人托带、收寄不明物品,更不要铤而走险,走上犯罪道路。