首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
脚下泥土记录着一名党员扶贫路上的真情
2018-06-28 13:01   浏览次数:   作者:   来源:中国警察网    字体: [ ]

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。这句话是对公安部经济犯罪侦查局第三直属总队副调研员朱晖扶贫经历的注脚。今年“七一”前夕,朱晖被评为公安部直属机关2017-2018年度优秀共产党员。

  至今还会时不时地翻出手机中孩子们的照片看看;一直没有从之前的工作群、老师群中退出,会持续关注那里的情况;腿上留下的伤疤也成为他记忆的一部分……虽然扶贫结束已近两年,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县新龙场镇民裕村的点点滴滴、一草一木仍然牵动着朱晖的心。

  2015年至2016年,朱晖在公安部定点扶贫点兴仁县新龙场镇民裕村开展扶贫工作。担任村党支部第一书记的他,扑下身子、立足民情,帮助村民们寻找脱贫致富的路子,他以真情换真心,每天步行20公里,用双脚丈量着那里的每一寸土地,赢得了当地百姓的高度赞扬。

  架起一座桥

  民裕村,取“人民富裕”之意,然而因地处崇山峻岭深处,交通十分不便,经济发展较为落后,外出务工人员多,村里多为留守的老人和儿童,可以说是“空壳村”,是公安部扶贫点兴仁县的一个贫困村。

  沿着曲折的道路走进民裕村,山坡上“发扬公安部扶贫精神,打赢脱贫攻坚硬仗”的牌子格外醒目。如今的民裕村与前几年相比已经面貌一新:通村的硬化道路让村民出行更方便了,建好的蓄水池解决了群众饮水问题,警民共建便民中心成了村子里的“标志性建筑”……

  村里一点一滴的变化让当地的老百姓看在眼里、乐在心里。这几年,扶贫干部不断更替,带领当地百姓在脱贫致富的路上不断前行,而朱晖的名字一直印在老百姓的心里。

  谈起朱晖,村民们会不约而同地对这位每天在村子里走家串户的人竖起大拇指。村民们说,“每天都会看到他在村子里的路上走着、或是到村民家里坐坐”“有时候他会背着一个背篓,拿着一个火钳随手捡起地上的垃圾,让村子干净起来”……

  2015年8月,朱晖从繁华的大都市来到了大山深处的民裕村,从一名经侦民警摇身一变成为村党支部第一书记。角色的转变、环境的变化,让朱晖多少有一些不适应,但他的内心却坚定地告诉自己:“一定要干好,要给村民们一个交代。”

  “作为中直机关派出的挂职干部,我们就像一座桥梁,是联系中央和地方、城市和农村的桥梁,既把中央的温暖送到基层,也可以把农村基层的情况如实地反馈到中央。”这是当时朱晖给自己“新角色”的定位。

  如何让中央的政策更好地惠及村民,如何把公安部的扶贫资金用在点子上,这是朱晖重点考虑的问题。一方面,朱晖沉下心来研究中央关于扶贫工作的相关精神,不断学习扶贫业务知识;另一方面,他开始琢磨自己开展扶贫工作的路子。

  “搞好调查研究,是做好驻村工作的基础;为群众办好事实事,是打开驻村局面的窗口”,基于这两点思考,朱晖开始“搭桥”。

  于是,在民裕村,每天都会出现朱晖走访的身影。20公里,这是朱晖在驻村期间每天行走的距离,这每天的20公里架起了朱晖与村民们的“心桥”。

  朱晖给自己制定了“五个多”的规矩,即多走、多看、多记、多听、多干。他主动走到村民家中,跟村民们交流恳谈,认真记录村民提出的问题和诉求。就这样,朱晖在路边、田间、村民灶台边,以交朋友的方式和村民谈心,亲身感受农民群众吃什么、住什么、干什么,了解他们的所思所想、所急所需、所怨所盼。

  在驻村期间,朱晖积极参与到贫困户的精准普查工作中,走访了500余户群众,他手上的工作台账越记越厚,与村民们的情感也越积越深。

  接替朱晖继续在民裕村挂职的公安部扶贫干部程显臣谈起这位“前辈”时说,他以步行的方式走家串户,跟村民们建立起了深厚的情感,对我们开展好扶贫工作有很多启发。

  打开一扇窗

  “这张照片是冬天我到山上捡柴给学生们取暖,这张照片是当时买来肉给孩子们做饭……”朱晖向记者展示着手机里的照片,话语间流露着满满的怀念。

  驻村期间,除了每天的走访,朱晖很多时间都会来到民裕村的小学,与孩子们一起度过。他是孩子们最喜欢的“朱老师”。

  朱晖说:“刚到村子里我就了解到很多孩子都是留守儿童,其中不少还来自单亲家庭,特别需要关心关爱。我自己的孩子也和他们差不多大,将心比心,我希望能给他们一些温暖。”

  学校里的卫生条件差,朱晖协调资金将厕所由旱厕改为水厕,在学校门口修建垃圾池,推行垃圾集中堆放、焚烧处理;

  很多孩子上学路途远,为丰富学生的营养早餐,朱晖自己掏钱为学校食堂购买了豆浆机,让每个学生到校时都能喝到一杯热乎乎的豆浆;

  为了开阔孩子们的视野,朱晖为孩子们购置书籍,创办小型图书馆,让孩子们了解更多大山外面的故事,他主动要求给孩子们上课,讲解法制、安全、环保等相关知识;

  ……

  一点一滴的小事,让孩子们对朱晖由陌生到熟悉甚至依赖。学校的老师们也被朱晖的一言一行感动着,他们说,朱晖是在用心用情跟孩子们交流,他为孩子们打开了一扇心灵的窗户,让他们健康快乐成长。

  如今,民裕村小学已经成为历史,根据相关搬迁政策,孩子们跟随父母到城里去读书了,但在这些孩子们的记忆中,有位可爱可敬的“朱老师”,带给了他们无数温暖与快乐。

  村子里的曹学珍老人一人抚养三个孙子孙女读书,生活十分困难。了解到这一情况后,朱晖毫不犹豫地把他们作为一对一帮扶的家庭,让温暖的阳光重新照进这个家庭;

  一名老乡因为被漏报,没能按时领到养老金,为此,朱晖专门跑到当地的社保局据理力争,帮助老乡尽快拿到了钱,老乡感激地给他送来几枚土鸡蛋;

  一次在路上一位老乡递来一支烟,因为不吸烟朱晖没有接,但后来察觉到这位老乡误以为他是嫌烟不好不接,后来,朱晖专门到这位老乡家里,和他用一个碗喝了一碗“转转酒”,感情一下子拉近了。

  朱晖津津有味地向记者讲述着与村民们相处的点点滴滴,他说:“只有用心用情去和他们交流,才能走进他们的内心,才能真正地理解他们,才能真正把扶贫工作做好。”

  铺就一条路

  “腿上的这个伤疤,是当时给村民们找水源的时候不小心摔了一跤留下的。”说起这个伤疤,朱晖的话语中有些许自豪。

  “以前村民们是靠天用水,不仅枯水季节没水可用,更重要的是饮水安全没有保障。”朱晖说,依托于中央和公安部的扶贫政策和资金,他通过实地走访与当地相关职能部门密切沟通,聘请当地水务局的专家实地勘察、专业设计,修建了涉及两百余户村民的安全饮水工程。

  授之以鱼不如授之以渔,这是朱晖扶贫工作的思路。在推进民生工程的同时,朱晖与村干部们一道,广泛征求村民意见、积极开拓思路,为村民们寻找可持续性的致富路。

  他发动群众成立村民种植养殖合作社,鼓励村民有钱出钱、有力出力,搭建起村民发展的平台。同时,他多方寻找项目,先后尝试了木材加工贸易、矿泉水生产,后经多方调研论证,确定了芭蕉芋种植项目,并与贵州美人芋农业发展有限公司签订销售合同,为当地群众找到了一条致富的道路。

  如今,芭蕉芋种植已成为村民们重要的经济来源。漫山遍野的芭蕉芋成为一道靓丽的风景,更成为村民们致富的希望。

  “回到原工作岗位后时常会想起那段时光,想念老乡、孩子们。那山林间的气息、土狗的叫声都还是那么新鲜!虽然扶贫工作已经结束,但心系百姓、服务群众永远在路上。”朱晖感慨。