首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
江苏南通警方破获部督非法控制计算机信息系统案
2018-05-10 10:19   浏览次数:   作者:   来源:中国警察网    字体: [ ]

  中国警察网讯 近日,江苏南通警方侦破的非法控制计算机信息系统案19名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。至此,由公安部督办的这起计算机信息系统被非法控制案正式结案,此案摧毁黑客“专业工作室”1个,捣毁犯罪窝点6个。犯罪嫌疑人王某自2013年以来先后入侵、非法控制了6000余个网站,并将网站控制权限贩卖给全国30余个嫌疑人用于上传推广大量违法、有害信息,非法获利十多万元。

  企业报警,网站被非法植入黑广告链接

  2017年4月12日,海安县一家科技公司负责人向当地公安局报案称其公司的服务器被人非法控制,在其公司负责制作和维护的海安一企业网站中发现被黑客非法添加了一句话木马文件,并在网站数据库中上传添加了多个广告推广网页面。

  接到报案后,海安县公安局立即对该案开展侦查取证工作,发现受侵害网站被犯罪嫌疑人在某地植入一句话木马。在获取关键破案线索后,海安警方立即组织精干警力前往当地开展侦查工作。

  在当地警方的大力配合下,一个昵称叫开鑫鱼的人进入了警方视线。2017年4月27日,海安警方在一居民小区内将犯罪嫌疑人王某抓获归案,现场查扣作案电脑2台,手机1部。经审查发现,犯罪嫌疑人王某从2013年至被抓获之日,非法控制各类网站高达6000余个,并在网上出售网站控制权,从中牟利十多万元。

  兵分五路,一张抓捕大网悄然撒开

  随着侦查工作的进一步深入和王某的供述,向王某购买网站控制权的犯罪嫌疑人逐渐露出了水面。

  为此,海安县公安局立即成立专案组,抽调40余名精干警力,兵分五路,对案件开展侦破工作和抓捕工作。

  2017年5月12日,在山西警方的大力配合下,专案组成功抓获卢某超、韩某君等9名犯罪嫌疑人,捣毁该犯罪团伙的两个窝点,扣押大量手机、电脑设备、银行卡和现金。据犯罪嫌疑人供述,从2017年年初起,其通过从互联网上向犯罪嫌疑人王某购买网站控制权,上传推广其经营的“打渔吧”赌博网站推广页面,从中牟利百万元。

  与此同时,在浙江警方的配合下,专案组分别在杭州和温州将犯罪嫌疑人张某、赵某抓获归案。据犯罪嫌疑人张某供述,其通过互联网向犯罪嫌疑人王某购买大量网站控制权后,利用网站控制权上传推广大量违法、有害信息而牟利,赵某则通过向犯罪嫌疑人唐某转售大量网站控制权,从牟利5万余元。

  随后,在广西、海南、湖南三地,在当地公安机关的配合下,专案组分别将唐某、杨某、朱某、陈某、蒋某、高某、邓某等犯罪嫌疑人悉数抓获归案。

  在上级机关的有力指导和大力支持下,海安警方从一起发生在本地的非法控制计算机信息系统案件入手,循线追踪,紧追不放,历时半年,成功摧毁了这条黑色网络产业链。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人通过多种黑客工具对多个网站批量扫描漏洞,并将一句话木马上传,进而取得网站的控制权。随后,通过互联网销售网站控制权,其购买者多用于从事网络赌博、网络制贩假、网络诈骗等违法犯罪活动,俨然形成一条完整的黑色网络产业链。这起案件的及时侦破,防止了1亿多条公民个人信息的泄露。

  政府高校网站成主要攻击对象

  采访中,记者了解到被攻击侵害的网站遍布全国,涉及政府、教育、医疗、大型企业等不同行业,其中包括湖北省一技术研究院、四川省某地工会和某林业大学等一大批政府、高校网站。不仅严重破坏了互联网安全,而且极易造成负面影响,社会危害大。本案中犯罪嫌疑卢某超、邓某君等人将赌博网站推广页面上传到多家网站,对被害单位造成了严重的负面影响,让很多网民误入赌博网站。网民加入赌博网站,使用手机即可进行押注,全无节制、沉溺其中,严重毒害他们的思想,败坏社会风气。

  为有效保护政府、高校和企业网站安全,警方提醒相关单位加强网络安全防护,定期开展入侵检测和安全扫描,及时发现安全漏洞和入侵风险,并采取技术防范措施,封堵漏洞,降低网络安全风险。同时要完善应急管理制度,明确职能任务、相关责任和运行规则,将网络安全应急处置的各个环节落实到具体工作人员。