首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
新疆巴州警方跨省捣毁电信诈骗团伙抓获20名嫌疑人
2018年02月05日   浏览次数:   作者:   来源:中国警察网    字体: [ ]

  中国警察网讯 记者朱祥明报道:1月23日,新疆巴音郭楞蒙古自治州公安局专案组赴辽宁、山东、内蒙古等8省市,成功打掉一电信诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人20人,收缴作手机35部,银行卡31张,电脑2台,涉案金额20余万元。

  1月23日凌晨,随着列车缓缓驶入巴州库尔勒火车东站,20名戴着手铐、脚镣的犯罪嫌疑人被巴州警方从内蒙古包头市押解归案。

  据警方介绍,2017年10月23日,巴州若羌县公安局接到辖区28岁的甘肃省会宁县汉族务工人员张先生报警称:“我在相亲网站结识了一名女网友,通过QQ聊天确定‘恋爱’关系后,这名女网友多次以买车票见面、看病、还债等为由,骗走我现金7万余元。我觉得不对劲,多次联系对方无果,才发现自己被骗了。”

  接到张先生的报案后,巴州公安局、若羌县公安局决定联合办案,办案民警通过有关部门配合,依法冻结了张先生被骗的赃款。

  巴州、若羌县两级公安机关立即组织刑侦、经侦等部门,以资金流向为切入点,组织精干力量立案侦查。

  警方调查发现,涉案联系QQ和通联电话均在辽宁鞍山一带活动,巴州公安局抽调全州20名民警业务骨干,长途奔袭近万公里,在鞍山警方大力支持下,经调查,这名自称“赵某某”的女网友,其实是一名27岁的山东籍男子,其在犯罪团伙操控下,冒充“美女”以交朋友、谈恋爱为名,在相亲网站上与张先生搭上关系之后设下的连环骗局。

  警方随后发现,该犯罪团伙已流窜至内蒙古包头市一带活动,警方立即赶赴内蒙古包头市,通过对“赵某某”近期活动轨迹、活动范围以及通联关系人信息,综合分析研判,判定这是一个组织严密、分工明确的电信网络诈骗团伙,共有3个犯罪窝点。

  在掌握准确线索后,2018年1月11日,专案组果断出击,开展统一收网行动。

  当晚,警方在内蒙古包头市东河区解放路、和平路、工业路三地同步实施抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人20人,收缴作手机35部,银行卡31张,电脑2台,另有19名涉案人员已上网追逃。

  据此案犯罪嫌疑人初步交代,该团伙已作案20余起,涉及福建、云南、河北、新疆等多个省区。目前,警方已初步核实案件11起,涉案金额20余万元。

  目前,此案正在进一步调查中。



视频播报更多>>