首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
QQ群里频现“狗粮和气狗” 原系贩枪团伙暗语
2017年11月10日   浏览次数:   作者:   来源:钱江晚报    字体: [ ]

  据钱江晚报报道 沿着一颗铅弹追下去,杭州富阳公安渐渐拨开迷雾,发现了气嘴、扳机,后来甚至发现了大量铅弹和多支气枪……

  一个网络QQ群,这个群的成员交流时经常使用“狗粮”、“气狗”等语言。这些暗语的真实含义其实是“铅弹”和“气枪”。

  不少人都知道气枪,它的威力惊人,二十米内的准心也非常好,曾经是很多人林间打鸟的神器。“任何单位或个人均不得非法持有、私藏枪支,一旦发现,我们将进行严厉打击。”杭州富阳区公安局刑侦大队相关负责人说。

  根据前期摸排的线索,专案组很快成立,通过长期侦查,警方先后到四川、广西等地千里追枪——最终将涉案的9名嫌疑人抓获,其中3名涉嫌贩卖枪支弹药。

  昨天,富阳警方公布了案情。

  金某1982年生,家住富阳大源,在当地户外圈子里小有名气:一则是年纪轻轻就经营装修材料生意;二则他对“户外运动”很热衷很专业。可他组建的一个QQ群,经常出现的关键词是“粮”、“气狗”——关于枪的话题太敏感,所以大家在群里聊天时都用暗语,把气枪叫做“气狗”,把铅弹叫做“粮”。

  从一个气枪爱好者到气枪配件出售者有一个过程。但在差价中发现商机的金某,是停不下了。从2016年底开始,他陆续多次通过网络帮助他人购买气枪配件——如果是配件,他赚差价;如果是整枪,他会购齐零件在家组装。

  根据前期摸排的线索,今年3月富阳警方成立专案组。富阳区刑侦大队办案民警介绍, 5月25日集中抓捕行动展开——警方在富阳城区、万市、临安等地抓获犯罪嫌疑人金某等5人,缴获铅弹1200余颗,气枪3把。

  目前,金某等9人已经被采取刑事强制措施。

  他们到底购买、使用了多少气枪配件,总共组装了多少把气枪等情况,警方还在进一步侦办中。



视频播报更多>>