首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
广州快递小哥助警破毒案 获最高奖励金30万元
2017年11月08日   浏览次数:   作者:   来源:工人日报    字体: [ ]

  智勇双全助警破毒案,获最高奖励金30万元

  缉毒一线的“白云快递小哥”

  广州市白云区毗邻火车站和机场,辖区路网繁密、交通发达,大、中型物流寄递企业多达6000余家,一些不法分子瞄准白云区庞大的运输网络,利用以往物流寄递环节中的漏洞实施邮包贩毒犯罪活动。发现这个问题后,白云区对辖区内来自全国各地的3万余名物流寄递服务业从业人员开展常态化识毒、举报培训,打造出一支人人参与禁毒,令贩毒、运毒者闻风丧胆的群体“白云快递小哥”。小斌(应采访对象要求化名)就是其中杰出的一位。

  快递小哥助警破奇案

  去年3月初,白云区某国际货运代理公司接收到转运的4台空气压缩机,分别寄往两个不同的国家。在办理出关手续的过程中,托运的男子表示其联系不上收货方,要求更改托运地点,全部运往同一国家。这让值班的快递小哥小斌感到奇怪。

  之后在对货物进行检查的过程中,小斌发现压缩机的包装十分简陋,而且存在超重现象。种种情况让小斌警觉起来,并向警方举报了这一线索。“一台压缩机销售价格一般在12500元左右,而运往国外的运费高达15000元,运费还高过商品价格!”白云警方决定将空气压缩机切开,果然发现其中的一包包白色晶体全部是冰毒,共计约110公斤。

  随后广州警方成立专案组侦查此案,发现这批货物为一名台湾籍男子交付托运,该名男子在广东东莞有一个货运代理档口,却雇佣货车司机将货物运到广州,另外委托货运代理公司转运出境。

  经过两个多月侦查,专案组终于锁定了压缩机的发货地——东莞虎门,并确定虎门某货运代理服务部老板商某和负责运货到广州的许某有重大作案嫌疑。5月23日,他们准备再次托运拉线机到境外,专案组果断行动,抓获商某等4名嫌疑人。民警切开要托运的40台“拉线机”,发现其夹层中藏有包装好的冰毒共182公斤。

  结案一个月后,小斌获颁30万元的禁毒举报最高奖励金。

  心怀“天下无毒”愿望

  近日,《工人日报》记者采访到了因举报有功、获禁毒举报最高奖励金30万元的快递员小斌。

  小斌告诉记者,广州市白云区公安分局物流寄递管控大队自2016年初以来,每个月都对快递员工进行两到三次辨毒识毒培训,让他们对毒品的种类形态及夹藏方式都有所了解,这也是能识破压缩机异常的关键。

  回忆起那天的情形,小斌“热血澎湃”。他说,当民警切开压缩机发出“滋滋滋”声响和溅出火花时,特别是确定货物里的蹊跷是毒品的那刻,“心里很难受”。“第一次亲眼看到那么多毒品,这流出去之后得害多少人、毁多少家庭!”

  能帮警方破大案,小斌更意识到自己这份工作的重要性,30万元奖金并没有给他的生活带来大的变化,他甚至对家人也一直坚守这个秘密。“我以后也不想再得这样的奖金了。”“为什么呢?”面对记者提问,小斌表示自己内心怀有“天下无毒”的愿望:“希望通过警方进一步的打击,毒品犯罪越来越少,我们大家都遇不到毒品。”

  小斌坦言仍会继续做这份工作,并且会更加严谨。不能像一线警察一样跟毒贩斗智斗勇,但会努力做好本职工作,尽自己最大的力量去做点事,在自己的工作岗位上参与打击毒品活动,防止毒品危害更多的人。“我以前有点害怕毒贩报复,但现在不怕了,他们会在警察的掌控之中。”

  对毒品“零容忍”

  白云区公安分局物流寄递管控大队负责人告诉记者,白云区经济发展迅猛,目前物流寄递行业规模居广州市之首,在全国也名列前茅。2017年第一季度,广州快递行业揽件7亿件,其中白云区就占了4.77亿件。针对一些不法分子利用物流寄递漏洞实施的邮包贩毒犯罪活动,白云区公安分局开拓创新,2016年1月率先在全国成立物流寄递管控大队,直接与贩毒犯罪活动展开斗争,同时积极走群众路线,引导快递企业和员工严格按照白云区禁毒工作五个“百分百”(100%落实持证经营、100%实名收寄、100%开箱验视、100%技防安检、100%从业人员登记)的规定运作,在接收包裹时严格按流程操作,全力做到对毒品的“零容忍”。

  在推动“100%实名登记”工作过程中,研发出方便员工操作的物流管控APP,设立专门奖励金300万元,规定快递从业人员每通过手机APP采集一条实名快递的信息就奖励一角钱,极大调动了员工热情。记者了解到,几万名快递员工中,目前个人采集信息累积最高纪录已经达到了146429条。

  广大快递员的积极参与,使得白云区公安分局“耳聪目明”,对一线情况了如指掌。仅去年至今,白云警方就从一线员工中得到了28条涉毒线索,查获1331.2公斤毒品。

  近年来,像小斌这样帮助警方打击毒品犯罪的人员,都不同程度得到了广州警方的奖励、支持和肯定,一个由政府部门支持、一线快递员工组成的英雄群体应运而生。这支庞大的快递职工队伍参与的特殊斗争,成为新时代禁毒斗争的“汪洋大海”。



视频播报更多>>