首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
浙江瓯海公安服务进校园 留学生办事“一次不用跑”
2017年10月31日   浏览次数:   作者:   来源:中新网    字体: [ ]

  据中新网消息 日前,在浙江省温州大学,温州市瓯海区公安分局民警周陈怡人用英语向留学生介绍防范诈骗等知识,吸引了不少留学生的关注。

  原来,在浙江推行“最多跑一次”改革以来,瓯海警方为了更加便捷地服务外国留学生,主动进校园,问需问计,普及相关知识,将公安服务延伸至留学生身边,真正让留学生办事“一次不用跑”。

  周陈怡人今年刚参加工作,因为英语流利,留学生管理经验丰富,单位特地安排她协助做好高校的留学生管理工作。

  当天,周陈怡人向留学生介绍在华期间的基本权利义务和临时住宿登记、护照遗失补办等注意事项,并宣传防盗防抢防骗知识,普及《中华人民共和国出境入境管理法》及相关法律法规,还与留学生们交流宗教信仰相关政策。

  而这只是浙江省温州市瓯海警方“最多跑一次”改革进校园的一个缩影。

  据了解,温州高教园区大学城位于瓯海区,有温州医科大学、温州大学、温州职业技术学院、温州商学院四所高校,外国留学生超过1300名。因语言不通,又对中国法律不熟悉,部分留学生出现过因居留证过期导致非法居留等情况,给留学生活带来很大不便。

  对此,瓯海警方主动进校园,通过开通微信、微博、电话、传真等预约方式,方便留学生办理签证;通过定期梳理证件信息,为留学生提供到期提醒、上门办证等服务。就在不久前,瓯海公安出入境管理大队便到温州医科大学,为今年首批80余名留学生办理了居留手续。

  记者了解到,2016年以来,针对留学生特殊情况,瓯海警方已安排民警到高校提供专项帮助200多人次。



视频播报更多>>