首页 > 警务资讯 > 警界聚焦
上海警方摧毁两个境外电信诈骗团伙 31人落网
2017年05月05日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  据新民晚报报道 分别在西太平洋岛屿和欧洲某国设置电话窝点,向国内打电话行骗的电信诈骗团伙,近日在归国“省亲”和发展“会员”时被警方抓获,31名犯罪嫌疑人先后落网。这也是上海首次通过数据研判、规模经营,对境外电信诈骗犯罪团伙实施源头打击的成功案例。

  3日上午,上海警方向记者披露了案件侦破的始末。据犯罪嫌疑人交代,他们每周工作6到7天,每人至少拨打诈骗电话过万次。

  “电话组”回乡省亲

  全部落网

  2016年8月,上海浦东公安分局民警在侦查中获悉,孙某、白某二人在黑龙江专门制作、贩卖银行卡、手机卡等。这意味着其背后很可能还有一个更大的犯罪团伙。浦东警方在市局刑侦总队等部门的指导下,迅速成立专案组展开调查。

  孙某、白某长期在哈尔滨活动,狡兔三窟。专案组在当地警方的协助下,通过大量的外围排摸走访,挖掘关联信息,最终使一个专门为电信诈骗团伙提供作案工具的灰色产业链团伙浮出水面。2016年11月中旬,专案组与当地警方兵分多路,在哈尔滨、齐齐哈尔等地抓获孙某、白某等团伙成员13名。

  一经审讯,线索纷至沓来,均指向一个以台湾人为首、话务窝点藏匿于西太平洋地区某岛屿的电信诈骗犯罪团伙。该团伙从国内招募人员,以不同的角色分工冒充“公检法”,针对中国大陆民众实施电信诈骗。

  侦查中,专案组获得一条重要线索:团伙中的大陆籍话务员已回国并准备于今年2至3月间再次集中出境。考虑到这些人遍布全国,有不少人彼此之间还保持联系,专案组小心周密地制定了集中抓捕方案,力争一网打尽。

  没想到抓捕之前,团伙成员突然决定改变集中出境计划,改为分散分批出境。专案组及时调整策略,短时间内逐一摸清团伙成员行踪和落脚点,从今年2月27日起先后开展抓捕行动,先后在福建、广东、湖南、湖北等地成功抓捕了犯罪团伙成员王某等18人。

  “小头目”归国招人

  有来无回

  无独有偶。去年12月,上海市反电信网络诈骗中心通过数据分析发现,一个设在欧洲专门针对中国大陆居民的诈骗团伙,其骨干牛某已返回境内,并准备带领诈骗团伙成员盛某等三人在国内招募人手。

  虹口警方接到线索后,在市公安局刑侦总队的指导下成立专案组展开侦破,通过对牛某关系网的梳理和调查,逐步明确了以“光头胜”、张某、邱某、徐某等4名台湾籍犯罪嫌疑人为首,组织大陆公民前往境外话务窝点实施电信诈骗的犯罪团伙,除4人之外,团伙成员还包括路某等6名来自全国各地的犯罪嫌疑人。

  今年2月下旬,专案组发现张某、邱某、徐某等3名台湾人在广东东莞准备再次筹划组织招募人员赴境外实施电信诈骗。为防止诈骗团伙成员离境失控,专案组在多地同时展开集中抓捕。2月24日至3月1日间,警方先后在上海、广东东莞、湖南长沙、湖南耒阳、湖北仙桃、湖北天门等六地抓获犯罪嫌疑人13人,警方掌握的14人团伙中除“光头胜”身份未明在逃外,悉数落网。

  人均拨打诈骗电话

  超过万次

  经审讯,31名犯罪嫌疑人均对在境外实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。据他们交代,“一线话务组人员”每月有基本工资5000元,以及诈骗成功后5%的提成;“二、三线话务组人员”每月有基本工资5000元,以及诈骗成功后8%的提成。此外,团伙成员每人每天要拨打诈骗电话100至200个,每周工作6至7天,一般要连续工作近4个月,平均下来每人拨打诈骗电话的次数过万。



视频播报更多>>