首页 > 警务资讯 > 警方提示
隔空绑架手机 给钱就解锁
2017年05月04日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  广州市民刘先生正在使用中的手机突然被锁机,然后黑屏并出现一条链接“想要解锁加QQ”的提示。刘先生只好根据链接的提示,转账给对方300元后,手机就恢复了正常。随后,刘先生将此情况向公安机关进行报警。

  黄埔警方接报后,立即展开调查,并迅速锁定涉案嫌疑人。经过缜密侦查,民警果断出击,在黄埔区赵溪村抓获嫌疑人谢某(男,18岁)。

  经审讯,嫌疑人谢某供认了非法控制计算机信息系统的作案事实:谢某仿冒某知名品牌手机客服邮件的形式和外观,要求手机用户登录指定的网站,进行更改管理手机的资料,并群发QQ邮箱。一旦有手机用户登录该钓鱼网站并输入相关资料和密码,嫌疑人即盗取用户的资料。随后,嫌疑人通过更改盗取所得的手机管理资料,对手机进行远程操控,使手机无法正常使用,同时发送提示信息,要求手机用户与其联系。不少手机用户联系了嫌疑人,一般支付300-500元不等的费用后,手机就恢复正常使用。在与手机用户的交谈中,嫌疑人还不时表态:给了钱,以后都不会再锁这台机了。据民警调查发现,嫌疑人在短短的几个月内向一万多个QQ号码发送虚假信息,非法获利近4万元。目前,谢某已被黄埔警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提示:手机用户在收到电子邮件时,需准确甄别发件人的信息,登录相关公司官网,核对相关名称和标识。直接点击进入短信内的网页链接时,需准确甄别网址信息,发现后缀名等主要信息不符的,切勿进行下一步操作;如遇被侵犯权益时,应及时与客服联系,如发现违法犯罪行为,请及时拨打110报警。



视频播报更多>>