首页 > 警务资讯 > 警方提示
手把方向盘 安全记心头
2017年04月28日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

五一假期请大家提前选择好出行方式和时间,实行错峰出行,并注意以下事项:

1、自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

2、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大而发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

3、驾车出行时应适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

4、出游途中如遇车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志牌。高速公路设置警告标志牌应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

5、当外出旅游选择包车服务时,请到正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑车”。如出现超速、超员、疲劳驾驶以及驾驶员接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告制止及举报。

6、有关研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。举家自驾车出游时,务请系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误的风险。长假出行时,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息时间不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳时,应选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

8、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行请集中精力,不要接打电话或抽烟,严防分散注意力。

9、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!

10、假期驾车出行,尽量不要在夜间驾车。如确需夜间驾车,请注意降低车速,正确使用灯光,会车时应将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

11、车辆超速、超员行驶容易造成制动跑偏、转向失控甚至爆胎、机件失灵等危险情况,极易引发严重后果。请驾驶人按照规定车速、核定载客人数上路行驶,坚决拒绝超速、超员违法行为。

12、旅游景区大多山路崎岖,道路技术等级低、安全隐患多,加上驾驶人对线路情况不熟悉、精力不够集中,极易发生交通事故。旅游出行应提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。

13、在长下坡、急弯路段应使用低速挡,利用发动机的牵阻作用控制车速,切忌空挡滑行或熄火滑行。

14、节假日期间,旅游景点车多人杂,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驶近隧道时要采取预防性制动措施,驾车经过人行横道或路口要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。

15、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车或违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

16、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大,请不要乘坐货车、拖拉机、超员车、无牌无证车等存在安全隐患的车辆出行,切勿人货混装。

17、货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,导致车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等安全事故。同时,货车长期超载运输使车辆部件处于超负荷状态,对车辆主要部件产生严重影响,缩短车辆正常寿命。为了驾驶人自己和他人的安全,交警提醒货运车辆驾驶人不要超载行驶。

交通安全人人有责,客运企业更应切实负起安全生产主体责任。交警部门强调,长假期间客运流量增加,客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管,在发车出站前应检查乘员人数并明确告知车辆核载人数,严禁超员上路。客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,发车前应提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求;驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。乘客应按照客车驾驶人的提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人执行安全告知制度的情况进行监督。



视频播报更多>>