首页 > 警务资讯 > 警方提示
10多年前老同学帮忙注册邮箱 10多年后竟重置密码盗取钱财
2017年03月22日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  10多年前的老同学登录了她的QQ邮箱,重置了支付宝密码,还把手机解绑,转走她银行卡里1.4万元,这样的事真有点不可思议,暂住定海的姑娘孙某却遇上了。

  付款了才发现余额不足

  孙某是安徽安庆人,在定海工作,去年11月6日她在银行卡里存了3万元,准备网购。存完钱过了半个月,孙某买东西付款时,系统提示卡里余额不足,孙某发现卡里少了1.4万元。

  孙某发现这1.4万元分别在11月7日和8日分6次通过支付宝被转走,而收款人地址显示在安徽。

  明明卡里钱少了,为何自己没有收到银行提示短信?孙某查看自己的QQ邮箱、支付宝账号交易记录等,发现有人曾登录自己的QQ邮箱,重置支付宝登录密码后将钱转走。

  10多年前注册邮箱埋下隐患

  这时孙某想起了初中同学胡某,因为只有胡某知道自己的QQ邮箱账号和密码。胡某是孙某的老乡,10多年前,两人都在安徽读初中,孙某的QQ邮箱就是胡某帮忙注册的。孙某说,毕业后她辗转来到定海工作,而胡某依旧在安徽,两人少有联系,偶尔在同学微信群里聊上几句。

  于是,孙某立刻打电话给胡某,问及自己卡里钱被盗刷的事,胡某在电话里承认这事是他和老乡周某做的,但钱被周某拿去急用了,现在无钱归还。

  去年11月13日,孙某到定海城东派出所报了警。

  随后,胡某、周某两人被定海警方列为网上在逃人员。今年1月9日,两人在安徽安庆的暂住处被当地警方发现并传唤。1月14日,定海民警前往安徽将两人带回定海作进一步调查。

  重置了密码又解绑了手机

  胡某30岁,周某38岁。据周某交代,去年11月初,他对胡某说起自己手头紧,然后胡某说他知道老同学孙某的身份证号码、支付宝账号等各种信息,但是不知道支付宝登录密码,如果可以破解,就有办法弄到钱借给他。随后,周某按照胡某提供的资料,通过支付宝密码找回功能,登录了孙某的QQ邮箱,重置了支付宝登录密码,并且更换了支付宝所绑定的手机号,这样即使支付宝有异常,孙某的手机也不会收到提示短信。随后,胡某凭着对孙某的了解,成功试出了支付密码,最后胡、周二人找了一个淘宝商家,将孙某卡里的钱盗刷。

  目前,胡某、周某两人因涉嫌盗窃被定海警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

  警方提醒大家,支付宝等涉及钱财的账号及密码要妥善保管,不要告诉他人,如果朋友帮忙注册时获知了密码,事后要修改,以免给账户安全留下隐患。



视频播报更多>>