首页 > 警务资讯 > 警方提示
借用人民银行新规,新诈骗手法出现
2016年12月21日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  根据人民银行新规,从12月1日起,银行开始全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。

  近日,江苏出现相关诈骗事件。某群众在ATM机取完钱准备离开时,突然凑上来两名男性,向刚取完钱的群众问道:“你好,由于我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我。”这一幕被路过的银行工作人员看到,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性立即转身离开。

  防范分析:电信和网络诈骗的存在,有一个因素是银行转账的门槛低、随意性大,虽然这不是主要的影响因素,但却是类似事件频发的一个不可忽视的原因。打击与预防诈骗,24小时后到账的ATM转账规则可以有,此外,宣传教育的加强,电信和网络管理意识与技术提升,相关部门对诈骗打击力度的加大,对个人信息保护力度的加大等,一个都不能少。



视频播报更多>>