首页 > 警务资讯 > 警方提示
年关临近 如何防骗防盗防抢?
2016年12月09日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  防抢:晚上取钱尽量结伴

  在抢劫案件中,有不少是发生在银行附近,尤其近几年使用ATM机存取款已经被很多人所接受,盗抢往往发生在取钱后,单身一人的危险指数有所增加。

  12月24日,记者走访了中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、兴业银行、交通银行的多处自动取款区,记者注意到,目前,首府地区“单间”的ATM自动存取机并不多,大多是两三台在一起的,同时可以满足多名顾客进行现金存取及转账等业务。记者发现,自动存取机有的设置在银行业务大厅的一处角落,没有单独隔离开;有的则是一头与业务大厅相连接,白天开放,夜间关闭,而另一头为刷卡才能打开的安全门。不少使用ATM机的市民表示,一般会选择白天办理业务,如果晚上来取钱,会尽量结伴,避免单身一人,取款时会仔细观察区域内的情况及人员,确定安全了再取。市民武女士告诉记者:“我开了一家母婴用品店,每天关门后我都会将一天的现金存起来,带在身上不安全,冬天天黑得早,每天存钱的时候我都有点担心,注意观察周围,看有没有可疑的人,防止有人尾随、盯梢。”

  多家银行的安保人员也表示,市民提取大额现金时,女性最好有男性陪伴,取款时要锁好安全门,取款出银行门后注意周边,提防突然在路上来回穿梭的摩托车,不吐卡或者不出现金时立即拨打银行客服热线或者报警。

  采访中,有安保人员提到,如今不少市民都是驾车去银行取款,在取款离开时,最好看一下汽车的前后轮胎下有无异物。据了解,像这样故意制造情况,让司机下车,目的是抢劫车上财物的案例不只发生在银行附近,在一些偏僻路段或者女性独自驾车时发生率较高。民警建议,司机上车后锁车门,发生情况后不要贸然下车,防止“假车祸真抢劫”,应该立即报警,尤其是夜间,如果需要下车应立即锁好车门,大声呼叫引起路人注意。



视频播报更多>>