首页 > 警务资讯 > 文学走廊
生命因美丽而绽放
2018-08-10 10:33   浏览次数:   作者:   来源:浙江公安    字体: [ ]

  一直以来,我喜欢看种在我家院子里的向日葵,也许,是因为它总是追随着太阳,体现着坚定的信仰;也许,是因为它总是沐浴着阳光,象征着蓬勃的希望;也许,是因为它总在风雨中挺立,彰显着坚强的意志;当生命如花般地绽放后,便默默从人们的视野中消失,等待着下一个生死的轮回。

  上小学的时候,一首《我在马路边捡到一分钱》的儿歌,更是让我渐渐懂得了人民警察不仅要公正执法,更要热情服务。从那时候起我知道了警察象征着忠诚、为民、公正,是人民群众的保护神。

  2010年9月20日,那是一个值得我永远珍藏的日子,我终于实现了自己儿时的梦想,成为了一名光荣的人民警察。从穿上警服的那一刻起,我就对自己说:我一定要为人民群众送去美丽和阳光。警察的工作真的很苦很累,只要接到警情,我们就要第一时间赶到现场;无数次睡梦中,手机的铃声把我们惊醒。公安工作没有节假日,只有人民的安全日!

  是什么精神,让人民警察肩负起保护人民群众生命财产安全的重担!是什么力量,让人民警察在群众遇到危难时能挺身而上!当田伟甫为了保护群众的安全,迎着寒光匕首挺身而上,将犯罪嫌疑人死命扑倒在地,自己却被匕首刺中心脏而献出年轻生命时,我懂得了,什么是英勇!当八名养鸡场的工人在清理化粪池因沼气中毒昏倒,青年民警叶林军不顾个人安危,数度冲入沼气池救出遇难工人,最终自己昏倒在地时,我懂得了,什么是无畏!当我看到,家庭生活拮据,却将全身心扑在工作上,并坚持义务献血达8000CC的老民警江长付时,我懂得了,什么是奉献!

  我骄傲,我是这个光荣队伍的一员;我自豪,我的身旁有着有名和无名的英雄。从此,我懂了,什么是信仰、什么是忠诚、什么是责任、什么是担当。

  2013年的一天,我从外地公安局调回家乡的公安局。在到新单位龙泉市看守所报到时,我震惊了,这是一个多么平凡而不起眼的地方啊。沉重的铁门上,带着岁月侵蚀的斑驳;监区内的道路,路面坑坑洼洼;我不禁在心里发问:这,难道要成为我为之奋斗的地方吗?

  不知不觉,三个多月过去了,虽然日子不算长,但是我却在这个平凡而又朴实的地方体会到了美丽,认识了一个个默默奉献的民警。老民警江长付,他从事监管工作长达20年之久,却始终对工作充满热情和干劲。为了坚持原则,他义正严辞地拒绝了老同学送来的礼物;为了教育、挽救不遵守监规的宫某,他一遍又一遍找他谈心;为了能够让因“黑帮”火拼而身受重伤的周某取出身体内固定的钢板,他宁愿放弃自己深造的培训机会,在医院陪护周某,直至周某出院。

  美丽对于个人来说,不只是健美的体态,不只是华丽的服饰,不只是虚夸的言谈。美丽,是无论身处何种处境,始终保持坚定的信仰;是危难时,勇于向前的赤胆忠诚;是困难面前,自我加压的责任意识;是灾难面前,勇扛重担的担当精神!

  生命之花,因美丽而绽放。