首页 > 警务资讯 > 文学走廊
坚强独舞的成长
2018-08-08 15:09   浏览次数:   作者:   来源:浙江公安    字体: [ ]

  生命,总是在不知不觉中成长,忽然间变得坚强,像那春天里枝干上的嫩芽,不知何时已爆满枝头。当那嫩黄嫩黄的叶片在你眼前摇曳着身姿时,你是否也会有一种莫名的感动?

  孕育了一整个冬天后的春季是个令人兴奋的季节,我们身体里流淌着澎湃的血液,荡漾着奋斗的激情;慵懒了一整个冬天后的春季是个耕作的季节,我们试图寻找着合适的种子,播种美好的希望;沉寂了一整个冬天后的春季是个必须学会坚强的季节,我们抚平过去的伤痛,挺身面对更多的挑战。

  不可置否,在无数个日日夜夜,我们伤痛过,孤寂过,甚至绝望过,在努力微笑的背后,我们背负的是艰难、惶恐和无助。我们流泪,我们哭泣,但我们依旧坚强,我们明白坚强不是用来克制哭泣或擦拭眼泪的工具,我们要以自己的方式来诠释坚强,以我们的坚强来书写成长。

  “人生是痛苦的,而人与人之间的唯一差异,只是在于各自品尝痛苦程度的差异而已。”我们是麻木了还是漠视了?至少在表面上对于痛苦我们似乎没有太大的恐惧了,这是一件值得庆幸的事,在千锤百炼之后,终于能够无畏于生命中的坎坷,甚至有的时候会主动去寻找坎坷,因为我们长大了,这是上天赐予我们的礼物,让我们变得顽强的礼物。

  “人要经常感觉的不是现在幸福,而是就要幸福了。”这恐怕就是我们一直努力的动力吧,不满足现状,永不止步。即便碰壁了,即便跌倒了,即便遇到黑暗了,告诉自己,加油吧,就要幸福了。不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平却不可逆转的命题。正因为如此,所以必须坚强。在自己怯懦的时候,学会用“就要幸福了”来安慰自己,发掘逃避背后潜藏着的巨大能量;在必须学会成长的时候,竭尽全力,奔赴目的地。

  生活在继续,梦也在继续,没有人必须为我们停留,我们也不必为什么而停滞脚步,带着坚强而敏感的神经,带着黑暗中流不尽的泪水,带着寂寞的幸福的充实,努力走下去,一直走,走向那警徽光芒熠熠的光明世界。

  有个诗人叫聂鲁达,他说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。或许我们的历练,也要到霜染青丝、时光逝去时方能像北方冬天里的枝干一般,清晰、勇敢、坚强。待那时,微笑着回首去看看自己成长的道路,像极了静美的秋叶在空中悠悠地独舞。(谢张蓉)